СЕЙЧАС +4°С

Тарифы будут расти раз в пять лет

Поделиться

Уже со следующего года суммы в платежках за коммунальные услуги не будут расти раз в несколько месяцев. Как рассказал на встрече с уфимцами заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, в стране был принят закон об установлении долгосрочной тарифной политики. С января 2016 года тарифы на коммунальные услуги будут утверждаться раз в несколько лет. Первый долгосрочный период продлиться три года, затем планируются периоды по пять лет.

Правда, как отметил председатель общественного совета при Госкомитете РБ по тарифам Ильгиз Калимуллин, это решение не столь однозначно. С одной стороны, оно вносит большую стабильность в работу отрасли. Россиянам также будет проще планировать семейные расходы. С другой, при фиксированных на долгий срок тарифах будет сложнее адаптироваться к изменениях в экономике.

Напомним, в стране также обсуждается возможность заморозки тарифов до 2017 года (как раз в связи с ситуацией в экономике). А власти Сахалина и Курил уже пошли на такую меру. По данным ИА «ТАСС», в июле здесь вырастут только тарифы на электроэнергию.

«По просьбам населения врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко принял решение о приостановке роста тарифов в текущем году на тепловую энергию, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и утилизацию твердых бытовых отходов», – прокомментировал информагентству исполняющий обязанности председателя региональной энергетической комиссии Дмитрий Чекрышев.

А вот уфимцам в конце июля традиционно придут квитанции с новыми суммами за коммунальные услуги.

«Газ подорожает на 7,5%, – рассказала газете «Республика Башкортостан» председатель госкомитета республики по тарифам Ирина Васимирская. – Одноставочный тариф на электроэнергию для населения вырастет на 8,5%, тепловая энергия – в среднем на 11,4%, услуги водоснабжения и водоотведения – в среднем на 22%. При этом каждая ресурсоснабжающая организация имеет свой тариф, рост которого может отличаться от среднего значения как в большую, так и в меньшую сторону».

Предельный индекс платы граждан за коммунальные услуги, который устанавливает правительство России, должен составит не более 17,6%. «Речь идет не о росте тарифа на конкретную коммунальную услугу, а о росте совокупной платы за коммунальные услуги. При этом сравниваются платежи гражданина за декабрь 2014 года и за июль 2015 года при одном и том же наборе и объеме услуг», – подчеркнула глава ведомства.

При этом правительство Башкирии продлевает субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для отдельных категорий граждан. Для получения субсидии доля расходов на коммуналку должна составлять для многодетных и неполных семей от 15 до 20%. Для одиноко проживающих пенсионеров – 18-20%. Для иных категорий граждан из числа получателей субсидий – 20%.

«Среднемесячная численность получателей субсидий ЖКУ за пять месяцев 2015 года составила менее 46 тысяч семей. При этом средний размер субсидии – 1871,5 рубля. На реализацию мер социальной поддержки указанных категорий граждан из республиканского бюджета будет выделено около 30 миллионов рублей», – рассказали в правительстве региона.

Список документов для получения субсидий. Для оформления субсидий обращаться в филиалы и отделы филиалов РЦСПН.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter