19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Тарифы ЖКХ могут заморозить до 2017 года

Поделиться

Поделиться

Депутаты из регионов страны предложили заморозить тарифы ЖКХ. Соответствующее обращение уже направлено в правительство, Совет Федерации и Госдуму РФ. Нужна ли такая мера в Башкирии и насколько она осуществима?

Инициаторами предложения о заморозке тарифов выступили депутаты Волгоградской областной думы, сообщила газета «Известия». По мнению депутатов, населению страны будет сложно платить по счетам после очередного роста тарифов в июле 2015 года. «Неконтролируемый и экономически не обоснованный рост платы за коммунальные услуги намного опережает рост заработной платы и доходов населения, особенно малообеспеченных слоев, людей с фиксированными доходами – бюджетников, пенсионеров», – объяснили региональные депутаты.

Аналогичного мнения придерживается и народный хурал республики Бурятия, который также направил обращение в адрес президента, правительства и Совета Федерации с просьбой ввести мораторий на повышение тарифов. Правда, если волгоградские депутаты предлагают заморозить их до 2017 года, то здесь речь идет о конце 2015 года.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павла Качкаева, мораторий на рост тарифов вправе ввести лишь президент либо правительство страны.

«С одной стороны понятно, что ЖКХ – это одна из самых социально напряженных отраслей – до 2014 года за шесть лет тарифы выросли в 2,5 раза. Но потом было подписано постановление правительства, по которому до 2018 года рост не может превышать инфляцию. Это разумное решение. Если ввести мораторий, все отрасли ЖКХ станут убыточными, у нас и так убытки в водоснабжении составляют 30-40 миллиардов рублей», – прокомментировал Павел Качкаев «Известиям».

Как предложение волгоградских депутатов оценивают эксперты в Башкирии?

По мнению председателя общественного совета при Госкомитете РБ по тарифам Ильгиза Калимуллина, предложенная мера является во многом популистской. Депутаты не учитывают, что, если сейчас не поднять тарифы на 15%, в 2017 году рост может составить сразу 45%. Для граждан столь резкий скачок окажется еще более болезненным. В минувшем году жители Башкирии могли убедиться в этом на собственном опыте, когда после нескольких лет сдерживания роста тарифов в регионе они резко начали подниматься до экономически обоснованных.

«Гражданам действительно сложно оплачивать коммунальные счета, – в свою очередь высказался председатель уфимского совета общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов. – Жалобы поступают регулярно, и мы поддерживаем данную меру. Однако здесь есть свои нюансы. Во-первых, крупные игроки рынка в лице ресурсноснабжающих организаций вряд ли допустят подобного моратория. Во-вторых, заморозка тарифов должна коснуться всех областей ЖКХ: и тарифов на содержание, и на ресурсы. При этом некоторые тарифы буквально необходимо повышать. Например, вода, являясь дорогим ресурсом, на данный момент оценивается очень дешево».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...