СЕЙЧАС +14°С

Онлайн-игра научит платить за коммуналку

Поделиться

Научиться экономить коммунальные ресурсы теперь можно благодаря бесплатной онлайн-игре. Она называется «Жэка» и разработана для жителей страны в рамках проекта «Школа грамотного потребителя». Интересна ли эта игра жителям Башкирии?

Как сообщил председатель Ассоциации управляющих компаний и ТСЖ РБ Александр Волков на семинаре «Школа грамотного потребителя» в Уфе, онлайн-игра по энергосбережению «Жэка» была разработана Фондом содействия реформированию ЖКХ. С ее помощью хотят увеличить знания молодежи о современных технологиях энергосбережения и экономии расходов на жилищно-коммунальные услуги в повседневной жизни.

«Молодежи очень важно знать не только тонкости ЖКХ, чтобы научиться рационально использовать ресурсы, которые мы имеем, но и быть в курсе реформ, которые проходят в этой сфере. Это часть нашей жизни, с проблемами ЖКХ мы сталкиваемся нередко», – в свою очередь высказалась председатель Детской общественной правовой палаты Айсылу Сахиева.

Официальный сайт онлайн-игры «Жэка» находится по адресу Igra-jeka.ru. Узнать подробнее об игре можно и в соцсетях. Принять участие в онлайн-игре можно здесь.

Авторы проекта постарались максимально приблизить условия игры к действительности. Правила просты: участнику необходимо грамотно управлять коммунальными ресурсами и снижать расходы жильцов на оплату жилищно-коммунальных услуг за счет применения мер по энергосбережению. Экономии виртуальную семью должен научить домовенок Жэка, в роли него и выступает игрок.

Он управляет несколькими жильцами, которые занимаются бытовыми делами: смотрят телевизор или сидят за компьютером, готовят обед, стирают и так далее. В начале игры все бытовые приборы жильцов старые, некоторые из них искрят и дымятся, потребляя огромное количество электроэнергии. По ходу действия старая техника постепенно меняется на более современную, вследствиии чего и расходы на оплату коммунальных ресурсов ощутимо снижаются.

После каждого игрового месяца на экран выводится квитанция, в которой указаны потраченные и сэкономленные средства семьи. Таким образом, герой имеет возможность в наглядной форме оценить эффективность установленного им оборудования и просчитать свой бюджет. Игра считается пройденной, если игрок сможет сократить коммунальные платежи на 50% за счет использования энергосберегающего оборудования и рационального расходования коммунальных ресурсов. Все сэкономленные деньги переходят в следующий месяц, где их можно будет потратить на что-то приятное, например, поход в салон красоты или на семейный отдых. К концу игры безликая многоэтажка стараниями игрока превращается в уютный и комфортный дом.

Весной 2015 года в Башкирии проходил чемпионат по онлайн-игре «Жэка», сообщили в министерстве ЖКХ РБ. В нем принимали участие школьники, студенты ссузов и вузов, люди пожилого возраста. В отборочных этапах соревновалось около 3200 человек из Уфы, Кумертау, Ишимбая, Салавата, Сибая, Стерлитамака, Нефтекамска, Дюртюли и Куюргазинского района.

В ближайшее время аудитория коммунальной игры может значительно увеличиться. Сейчас на стадии разработки находится второй этап приложения. В нем в простой форме расскажут еще об одной теме, которая вызывает сегодня много вопросов. Так, в новой игре появится возможность подбирать оптимальные варианты проведения капитального ремонта многоквартирного дома.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter