Недвижимость Большой экзамен для управляющих компаний

Большой экзамен для управляющих компаний

В мае 2015 года завершился процесс лицензирования управляющих компаний. Теперь ни одна организация в России не может выйти на этот рынок без соответствующего документа. Башкирия проверила действующие на своей территории управляющие компании одной из первых в стране. Но насколько нужной была эта мера для жилищно-коммунальной отрасли региона?

Для чего проводилось лицензирование?

Федеральный закон об обязательном лицензировании управляющих компаний вступил в силу 1 сентября 2014 года. Данная проверка должна была повысить качество управления жилым фондом и убрать с рынка недобросовестные организации. Для получения разрешения на работу руководители компаний представляли ряд документов и сдавали квалификационный экзамен. Удалось ли справиться со столь масштабной задачей?

Ситуацию с лицензированием проекту «Дом» прокомментировал представитель жилищно-коммунальной отрасли Башкирии, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, лицензирование является «бесполезным маневром» со стороны властей.

«Данную точку зрения разделяют многие эксперты рынка, – сообщил наш спикер. – Эта мера была предложена во многом из политических соображений. Электорат был недоволен ситуацией в ЖКХ. В качестве решения было выбрано лицензирование, однако масштабной предварительной работы (изучения местного рынка и опыта зарубежных стран) не велось. Декларировалось, что данная мера избавит отрасль от недобросовестных компаний. Однако все отсеивающие фильтры были весьма формальными. Руководители управляющих компаний могли зазубрить ответы на заранее выложенные в Интернете вопросы, составленные, кстати, без определенной системы. Экзамен никак не иллюстрировал их реальные профессиональные навыки. Оформление заявительной документации также не выполнило фильтрующей функции».

По мнению комментатора, также в проводимых действиях не было системности. В качестве примера он привел ситуацию с обучением кадров. Изначально заявлялось, что оно будет обязательным, однако на данный момент о нем уже и речи нет.

Кто лишился управляющих компаний?

«В республике число организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами и обязанных получить лицензии к 1 мая, составляло 305. Лицензионной комиссией отказано в получении лицензии 20 управляющим компаниям (управляют домами в 11 районах и городах республики). Еще 20 управляющих компаний не подали заявления на получение лицензии (управляют домами в 20 районах и городах республики)», – рассказал председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Замалетдинов.

Что ждет дома, лишившиеся управляющих компаний? «Дома не останутся «бесхозными». У жильцов будет время выбрать или новую форму управления, например, ТСЖ, или новую УК. Для этого они должны будут собраться и высказать свое мнение. Если они не сделают этого, принять решение придется муниципалитету», – сообщил глава Минстроя РФ Михаил Мень.

По данным пресс-службы Госжилстройнадзора РБ, в Башкирии на данный момент проводятся конкурсные процедуры по выбору управляющей компании для многоквартирных домов, чьи управляющие компании не получили лицензии. Пока дома обслуживает прежняя организации, либо та, которую назначили власти города или района. В ряде районов республики проводятся общие собрания собственников помещений многоквартирных домов и обсуждается возможность перехода на непосредственное управление.

Риски лицензирования

«Лицензирование позволило легко войти на рынок новым управляющим компаниям, не всегда добросовестным, – отметил наш анонимный эксперт. – Теперь они смогут заявлять гражданам, что прошли проверку государства, а в перспективе могут легко исчезнуть с полученными средствами. Власти во многом отстраняются от этой проблемы. По их мнению, управляющие компании должны самостоятельно бороться с любой конкуренцией на рынке. На мой взгляд, это неверная позиция. Управляющие компании работают с людьми, а здесь не только риск их обмана, но и потенциальные угрозы здоровью. Ведь в частности неквалифицированным сотрудникам фирм-однодневок, возможно, придется заниматься лифтами».

Еще один риск – увеличение долгов перед ресурсниками. «Уже сейчас у управляющих компаний огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями, – высказалась генеральный директор «АКЦ Жилкомаудит» Ирина Маликова на обучающем семинаре в Уфе. – Как ни странно, процесс лицензирования может усугубить ситуацию. Организация, потерявшая право управлять домом, по закону должна заниматься им, пока не найдется новая. Есть риски, что недобросовестные компании в это время не будут расплачиваться с ресурсниками, а в последствии менять юрлицо или вовсе объявлять себя банкротами. За домами при этом будут копиться долги, хотя их жители могли оплатить свои счета в срок».

Что дальше?

«Получение лицензии никак не гарантирует дальнейшей эффективной работы. Лицензии получили даже те управляющие компании, к деятельности которых у граждан очень много вопросов», – поделился своим наблюдениями уфимский общественник Вадим Беляков.

Тем не менее, власти не ставят точку в этом процессе. По закону, если компания в течение года совершила два нарушения и их зафиксирует суд, она лишится права управления домом. Если в общем фонде компании таких домов будет больше 15%, у нее отзовут лицензию. При этом руководитель компании на три года теряет право работать на аналогичных должностях и попадает в федеральный черный список.

«Лицензирование для управляющих компаний – лишь вступительный экзамен. Если далее они будут действовать недобросовестно – «вылетят» с рынка», – заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

На сайте Госжилстройнадзора РБ появился раздел «Жители оценивают свою управляющую компанию». Оценить можно качество обслуживания, оперативность устранения неисправностей, прозрачность работы компании и даже вежливость работников.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления