СЕЙЧАС +10°С

Уфимцы не хотят жить у моря?

Поделиться

С начала 2015 года на рынке жилья Сочи наблюдается бум покупательского спроса. О тенденции рассказали на круглом столе Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости. Заинтересованы ли в жилье у моря уфимские покупатели?

«Изменения стали ощутимы в последние месяцы, а не со времени Олимпиады, – сообщил директор по стратегическим коммуникациям ГК «ГРАС» Петр Кирилловский. – Кризис для местного рынка недвижимости сделал больше, чем международные соревнования. Из-за падения рубля на Сочи переориентировались потенциальные покупатели недвижимости в Черногории, Болгарии, Турции. Местные специалисты боялись, что конкурентом станет Крым. Однако этого не произошло, так как до февраля в новом регионе страны не могли проводиться сделки».

По словам Петра Кирилловского, до второй половины 2014 года больше было востребовано жилье в 50-60 квадратов (по цене до четырех миллионов рублей). Бизнес-класс не был популярен. Покупатели недвижимости этого класса были заинтересованы в зарубежной недвижимости. Сейчас рынок изменился. Больше сделок в сегменте от 10 до 15 миллионов рублей. Также наблюдается определенный дефицит объектов, так как в центре города нет новых строек (действует мораторий на выдачу разрешений на строительство).

В Сочи квадратный метр в жилье экономкласса обходится в 50-60 тысяч рублей. В бизнес-классе цена поднимается до 130 тысяч рублей. На этот сегмент приходится 30% предложений. Элитное жилье обходится в 230 тысяч рублей за квадрат. Таких предложений мало – около 5-9%.

По данным портала «Мир квартир», новостройки в Сочи на данный момент продаются в среднем за 65 тысяч рублей за квадрат. За первый квартал 2015 года первичка подорожала на 15,8%. Это один из самых высоких показателей в стране. На вторичном рынке квартиры обходятся в 77 тысяч рублей за квадратный метр. Это на 9,5% больше, чем в начале года. По мнению генерального директора «Мира квартир» Павла Луценко, рост цен в городе происходит не из-за введения новых домов, а благодаря всплеску инвестиционного спроса.

Кто покупает квартиры и дома в Сочи? Около 50-60% приходится на москвичей, еще по 15% приобретают жители Санкт-Петербурга и самого Сочи. Оставшуюся часть скупают выходцы из северных городов и с Дальнего Востока. Если говорить о покупателях из-за рубежа, то среди них лидируют украинцы и казахи.

Заинтересованы ли в этом рынке уфимские покупатели? По мнению заместителя генерального директора САН «Квартал-недвижимость» Игоря Петухова, сделки если и проходят, то не через местные агентства. Аналогично дело обстоит с покупкой недвижимости в других городах в целом. Иногородние застройщики заинтересованы в уфимских покупателях и готовы делать скидки, однако горожане игнорируют подобные объявления от местных риелторов. Приобретая жилье в другом городе, они предпочитают обращаться либо в агентство уже в этом населенном пункте, либо напрямую в строительную организацию. «Перед Олимпиадой мы предлагали апартаменты в Сочи по привлекательным ценам – спроса не было», – отметил Игорь Петухов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter