
В Уфе вынесли приговор застройщикам жилого комплекса «Зеленый берег». Объект входил в число самых проблемных долгостроев республики. Виновные в присвоении средств сотен дольщиков получили сроки в колонии-поселении. Но, несмотря на столь громкие дела, в республике появляются новые обманутые граждане.
Сроки за присвоенные миллионы
Накануне, 24 марта, Октябрьский районный суд Уфы вынес приговор бывшим руководителям компании «Геострой» Андрею Кунцу и Владимиру Жуку. За мошенничество в сфере предпринимательской деятельности Кунец получил 6,5 лет лишения свободы, а Жук – 4,5 года лишения свободы в колонии-поселении.
«С 2006 по 2009 год фирма заключила с 211 клиентами договоры долевого участия в строительстве жилых домов «Зеленый берег» в Уфе, – сообщили о подробностях дела в пресс-службе прокуратуры РБ. – Для создания видимости возведения зданий руководство организации направило часть полученных от дольщиков денежных средств на покупку материалов и оплату строительных работ. Более 379 миллионов рублей фигуранты дела похитили и потратили на личные нужды».
Напомним, дольщики «Зеленого берега» ждали свое жилье более семи лет. Строительные работы были остановлены еще в 2007 году. Дома с литерами 4 и 8 по улице Блюхера вошли в официальный список проблемных объектов региона. Достраивать их взялся «Фонд жилищного строительства РБ». Весной 2014 года дольщики получили ключи от своих квартир.
Насколько суров приговор для руководителей «Геостроя»? Для сравнения: в 2014 году застройщиков «Солнечного» приговорили к срокам от трех лет девяти месяцев до пяти лет лишения свободы в колонии-поселении. В свое время они присвоили свыше двух миллиардов рублей. Квартиры в срок не получили 752 потерпевших. Застройщиков жилых комплексов «Седьмое небо» и «Каскад» приговорили к срокам от трех до трех с половиной лет в колонии-поселении. В строительство этих комплексов вкладывались 291 человек. Они отдали застройщикам более 315 миллионов рублей.
Новые жертвы
В Башкирии история обманутых дольщиков подходит к завершению. По данным пресс-службы правительства региона, уже введены дома №6 и №7 по улице Бакалинской в Уфе. В марте планируется завершить строительство последнего объекта из сводного перечня проблемных объектов республики. Это дом №25 по улице Российской жилого комплекса «Седьмое небо». Квартиры в нем ждут 142 человека. Хотя в регионе появляются новые долгострои, речь здесь о других формах нарушений.
«Если вы вкладываете деньги на нулевом цикле строительства дома, поверив в возможность приобрести жилье по «мифической стоимости» квадратного метра в 20-30 тысяч рублей, приобретая сразу несколько квартир, то вы, по сути своей, – инвестор, а не дольщик, и должны заранее предусмотреть свои предпринимательские риски, – предупредили в администрации Уфы. – Инвестируя таким образом средства ради получения в будущем выгоды от перепродажи квартир, рассчитывать на помощь государства наравне с реальными обманутыми дольщиками, зачастую вынужденными снимать жилье или ютиться у родственников, несправедливо».
«Люди у нас очень далеки от того, чтобы разбираться в финансовых делах, – отметил глава Башкирии Рустэм Хамитов на мартовской коллегии министерства финансов республики. – Несут деньги мошенникам, несут деньги в «пирамиды», верят застройщикам непонятно каким. Сейчас у нас несколько таких новых горячих точек обозначилось еще. Ведь объясняем, показываем, рассказываем: не отдавайте деньги в чужие руки! Отдают. Верят. А потом приходят и говорят: «Правительство, власть, верните нам наши деньги!». Ну, ты же сам отдал. Ну, куда ты смотрел? Как под гипнозом действуют. Несут деньги не то что один, два, пять человек – сотни, тысячи людей несут».
Жители Уфы, у которых есть вопросы о долевом строительстве, могут их обсудить со специалистами отдела по защите прав потребителей городской администрации. Для этого необходимо позвонить по телефонам: 235-99-45, 237-23-04, 263-01-26 или записаться на прием.