
Еще один год на бесплатную приватизацию жилья решила дать россиянам Госдума. Продление традиционно объясняют заботой о жителях аварийных домов. Насколько в бесплатной приватизации заинтересованы жители Башкирии?
Поправки, касающиеся продления бесплатной приватизации жилья и «дачной амнистии», успешно прошли в Госдуме сразу несколько чтений и были приняты окончательно. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что срок окончания бесплатной приватизации жилья перенесен на 1 марта 2016 года, а «дачной амнистии» – на 1 марта 2018 года.
Продлением бесплатной приватизации жилья россиян удивить трудно. Изначально она должна была завершиться еще в 2007 году, после в 2010 и 2013 года и, наконец, 1 марта 2015 года. Новый срок – 1 марта 2016 года.
По информации «Российской газеты», депутаты продление бесплатной приватизации объясняют и заботой о тех, кого расселяют из ветхого и аварийного жилья, и о новых россиянах. Так, вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк отметил, что надо дать жителям Крыма и Севастополя возможность успеть воспользоваться этой нормой законодательства РФ.
В Башкирии продлению услуги, скорее всего, также обрадуются жильцы ветхих домов. «В основном те жители республики, которые хотели оформить приватизацию жилья, это уже сделали. Остались только те, кто, возможно, живет в аварийных или ветхих домах и ждет переселения, чтобы оформить уже новое жилье», – сообщил руководитель Управления Росреестра по РБ Игорь Шеляков.
Оценить, насколько в данном механизме заинтересованы другие жители региона, можно по востребованности услуги в последние годы.
«В начале 2013 году на территории республики, как и в целом по стране, наблюдался всплеск приватизации гражданами жилья, – рассказали в пресс-службе Управления Росреестра по РБ. – Так, в марте 2013 года Управлением Росреестра было зарегистрировано 10 585 прав на основании договоров безвозмездной передачи жилых помещений в собственность граждан. К концу 2013 года ежемесячное количество зарегистрированных прав на основании таких договоров сократилось в три раза. На протяжении 2014 года тенденция снижения количества зарегистрированных прав граждан продолжала сохраняться. Ежемесячно на территории республики регистрировалось порядка 3500 таких прав».
Всплеск обращений граждан наблюдался в конце 2014 года и начале 2015 года. В декабре 2014 года было зарегистрировано около 7500 прав граждан на жилые помещения, в феврале 2015 года – около 5000. «До вчерашнего дня многие спешили сделать это до 1 марта, с продлением срока приватизации жилых помещений у граждан появится еще одна возможность определится с оформлением своих прав в порядке приватизации еще какое-то время», – уточнили в ведомстве.
С момента последнего продления срока приватизации жилья до 1 марта 2015 года на территории республики было зарегистрировано более 110 тысяч прав граждан (в отношении более чем 46 тысяч объектов жилого фонда).