24 января понедельник
СЕЙЧАС -18°С

Цены на жилье достигли докризисного уровня

Поделиться

Поделиться

Ко второй половине февраля стоимость квадратного метра в Уфе поднялась до 67,2 тысячи рублей и достигла докризисного уровня. Несмотря на ситуацию в экономике, аналитики прогнозируют и дальнейший рост цен на вторичное жилье. Подорожание наблюдается и в других городах страны.

«По итогам двух месяцев цена выросла на 2,5%, – рассказала о ситуации в Уфе руководитель САН «Эксперт» Елена Андреева. – В этот же период 2014 года цена вторичного рынка составляла 62 тысячи рублей за квадратный метр. Таким образом, рост за год составил 9,4%. Новостройки выросли за 2014 год на 6%. За последний месяц их стоимость практически не изменилась. Самый ликвидный слой квартир все равно находится в среднем ценнике не менее 70 тысяч рублей за квадратный метр. Северная часть города и более отдаленные районы обходятся ниже средней цены рынка, центральные – выше».

Разброс цен на квартиры в Уфе составляет от 1,3 до 32 миллионов рублей. Минимальную сумму просят за ветхие дома. Максимум – за квартиру на проспекте Октября, которая выставлена на продажу уже более года. Диапазон цен за квадрат – от 27 до 145 тысяч рублей за квадратный метр. Несмотря на рост цен, внимание покупателей переключилось как раз таки на «вторичку».

«На фоне текущей ситуации покупка новостройки некоторым покупателям кажется более рисковой, и они переключаются на вторичный рынок, цена которого пока дороже, но успешно «торгуется» вниз при демонстрации платежеспособности. Торг возможен до 100 тысяч рублей на квартиру», – отметила Елена Андреева.

Напомним, Уфа входит в десятку российских городов с наиболее дорогим жильем. По подсчетам экспертов национальной ассоциации сметного образования и стоимостного инжиниринга, столица Башкирии оказалась на шестом месте по самым высоким ценам за квадратные метры. Как констатируют авторы исследования, в январе средняя рыночная цена предложения на жилье в многоквартирных домах массовой застройки выросла на 0,5% (до 64,1 тысячи рублей за квадратный метр).

По данным исследования, в большинстве регионов в январе цены на жилье росли. Так, на 500 рублей и более цены выросли в 11 городах, на 1000 рублей и более – в семи городах. Подешевело жилье лишь в пяти городах, при этом снижение более чем на тысячу рублей отмечено лишь в двух миллионниках. В целом, среднее изменение цен предложения квадратного метра жилья в России составило плюс 1,1% (или 666 рублей за квадратный метр).

Поделиться

Рынок жилья в Уфе и Башкирии несколько лет напрямую зависел от ипотеки. «Именно ипотека в последние годы двигала нашу строительную отрасль вперед, позволив занять пятое место в стране и первое в Приволжском федеральном округе по объемам жилищного строительства», – высказывался глава региона Рустэм Хамитов. Что происходит сейчас? Во-первых, банки резко ограничили выдачу кредитов на строящееся жилье. На вторичном рынке проблема уже не столько в высоких ставках, сколько в небольшом числе одобрений. Из 10 человек заем в итоге получают лишь двое. Еще двум обратившимся могут одобрить меньшую сумму.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...