29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Стройки Башкирии пока не поддались кризису

Поделиться

Поделиться

За январь в республике было построено 188 тысяч квадратных метров жилья. Это в два раза больше, чем в январе 2014 года. Удастся ли сохранить такие темпы строительства, несмотря на ситуацию в экономике?

Результаты января

«В республике сохраняются высокие темпы жилищного строительства, – сообщили аналитики Башстата. – Объем жилья, введенного в январе 2015 года за счет всех источников финансирования, превысил уровень января 2014 года в 2,1 раза и составил 188 тысяч квадратных метров. На каждую 1000 человек населения построено 46 квадратов метров жилья».

Непосредственно строительные компании региона также не снизили объемы строительства в сравнении с прошлым годом. Ими сдано 65,1 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 185% к январю 2014 года. Тем не менее 65% построенного в Башкирии на счету частных лиц.

По словам первого заместителя председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Николая Гаввы, на данный момент в республике на разных этапах строительства находится более 350 многоэтажных домов. «В 2014 году подрядным методом была построена 961 тысяча квадратных метров жилья. Это рекорд за 20 лет. Сейчас строится еще около трех миллионов квадратов. Даже если не начинать новые стройки, работы хватит на три года», – отметил представитель Госстроя.

В Уфе на разных этапах строительства находятся около 170 жилых домов (два миллиона квадратных метров). В прошлом году было сдано около 500 тысяч квадратных метров. Это тоже рекордный показатель, причем за всю истории Уфы. Близкая цифра была в 1987 году, когда в городе было построено 480 тысяч квадратов.

Напомним, по результатам прошлого года республика вошла в пятерку наиболее активно строящихся регионов страны. В Башкирии построили 2,7 миллиона квадратных метров жилья. Более высокие показатели только у Московской области (8,3 миллиона квадратов), Краснодарского края (4,8 миллиона), Москвы (3,3 миллиона) и Санкт-Петербурга (также 3,3 миллиона).

Поделиться

Время неопределенности

Удастся ли в 2015 году сохранить те же темпы строительства?

«Безусловно, нас волнует ситуация в строительном комплексе, потому что это, наверное, одна из самых чувствительных отраслей, которые быстро реагируют на экономику. В прошлом году мы построили довольно много жилья, мы пятое место в Российской Федерации занимаем – два миллиона 650 тысяч квадратных метров, и, конечно, наша задача – сохранить, по возможности, эти темпы. Насколько это удастся, трудно сказать», – сообщил на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым глава Башкирии Рустэм Хамитов.

«В Уфе планируется ввести до 600 тысяч квадратов. Посмотрим, что выйдет. Прогнозируемая проблема – отсутствие ипотеки. До 80% застройщиков пользовались данной услугой. Сейчас ипотеки фактически нет», – высказался вице-мэр Уфы Александр Филиппов.

«Самым важным для застройщиков в будущем году будет сохранение не только темпов строительства, но и качества, которое страдает в подобные годы в первую очередь. Цены застройщиков снижаться пока не будут, так как уровни их продаж в декабре были превышены втрое, и финансовый резерв у многих есть. Если же будут необходимы пополнения кассовых разрывов, то застройщики будут скорее объявлять точечные акции на отдельные квартиры», – отметила руководитель САН «Эксперт» Елена Андреева.

На ситуацию могут повлиять и цены на строительные материалы. «Мы постоянно мониторим ситуацию со стройматериалами, – проинформировал Николай Гавва. – Цены на бетон и кирпич по сравнению с прошлым годом даже снизились. Зато наблюдается резкое повышение цен на металл, арматуру, оборудование. То есть то, что производится в Башкирии, дешевеет. У ряда компаний есть нереализованный кирпич и железобетон, а производство требует новых вложений, и они отпускают имеющуюся продукцию практически по себестоимости».

О дополнительном инструменте мониторинга строительства рассказал Александр Филиппов. В ближайшее время в столице региона будет запущен онлайн-проект «Стройки Уфы». Он будет представлять собой карту с указанием всех легальных строек города, их паспортов и ссылок на веб-трансляции со строительных площадок.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...