В октябре жители республики внесли за капремонт лишь 35% ожидаемых от них средств. Цифру озвучил министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин. С чем это связано и как власти региона планируют улучшать ситуацию?
По данным пресс-службы президента РБ, на капремонт многоквартирных домов в 2014 году должно быть потрачено более 965 миллионов рублей. Часть денег будет направлена из Фонда содействия реформированию ЖКХ, республиканского и местных бюджетов. Однако около половины средств предстоит вложить гражданам.
«Планируется, что уже в этом году почти половину бюджета республиканской программы капитального ремонта покроют средства владельцев квартир, а в следующем году их доля будет превышать уже 80 процентов, – проинформировал на совещании в Доме республики президент Башкирии Рустэм Хамитов. – Это большая сумма, которая исчисляется миллиардами рублей. Для аккумулирования этих средств, обеспечения целевого расходования во всех субъектах созданы региональные операторы. Республиканский бюджет полностью взял на себя расходы на содержание аппарата этого оператора, обеспечение его деятельности».
Тем не менее граждане не спешат нести деньги региональному оператору. Как сообщил Сергей Афонин, взносы за октябрь составили лишь 35% плана. Причин на это несколько. Во-первых, у граждан много негативного опыта, связанного с проведением капремонта в многоквартирных домах.
«Жители дома 56 по улице Свердлова города Уфы сообщили, что в 2013 году в их доме был начат капитальный ремонт здания по адресной программе республики по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Перед началом ремонта жителям сообщили, что они будут платить за капремонт по 1500 рублей ежемесячно, и они согласились. Но через некоторое время эта цифра выросла в разы и жильцам выставляют счета уже по 7000 рублей ежемесячно. И сейчас с них требуют к оплате 27 000 рублей, никак не объясняя изменения в цифрах», – рассказал об одной из жалоб президент республики.
Во-вторых, жителям республики не хватает информации о том, как будут вестись работы и кто гарантирует сохранность их средств.
«У людей возникло много вопросов – что это за региональный оператор? Платить ему или нет? – отметил глава региона. – Тем более некоторые товарищества собственников жилья, управляющие компании решили бойкотировать новую структуру, стали призывать граждан не перечислять туда взносы. Нужно объяснить, что средства, которые поступят в фонд регионального оператора, не пропадают и не пропадут. Если в будущем жильцы дома выберут индивидуальный счет, то все взносы вернутся на этот индивидуальный счет в полном объеме».
Как республиканские власти планируют исправлять ситуацию? В первую очередь Рустэм Хамитов поручил ответственным лицам информировать через СМИ, «куда и в каком объеме направлены ресурсы». Обсуждались и другие меры. Например, размещение информации о собранных средствах на стендах в подъездах.