СЕЙЧАС +16°С

Авторская архитектура: изюминка в серости хрущевок

Среди общего единообразия однотипных серых хрущевок, «улучшенок» и прочей вторички иногда встречаются действительные шедевры. Вроде бы многоквартирный жилой дом, но есть в нем какая-то изюминка, отличающая его от других. Такие дома являются образцами авторской архитектуры, за которые их «родители» получили заслуженное признание.

Волгоград

Главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко уверен, что в Волгограде есть масса домов, которые можно назвать великолепными примерами авторской архитектуры, украшающими улицы Волгограда.

«У нас масса положительных примеров такой авторской архитектуры, – прокомментировал господин Моложавенко. – Есть дома, авторы которых получали государственные премии, премии Волгоградской области. В частности, один из таких архитекторов – Андрей Чуйков, построивший жилой дом в микрорайоне Тулака. За эту работу он получил признание и союза архитекторов, и награду на фестивале «Зодчество». Упомяну также жилой микрорайон «Родниковая долина» архитектора Александра Бурова. С точки зрения именно архитектуры следует отметить дома на стадионе «Динамо». Да, градостроительная ситуация там не очень удачная, но с точки зрения именно объектов архитектуры эти дома тоже заслуживают внимания».

По словам архитектора жилого микрорайона «Родниковая Долина», при проектировании домов удалось реализовать далеко не все авторские идеи, которые были задуманы. Тем не менее, две основных «фишки» микрорайона сохранились. Первая  – полностью свободные от транспорта дворы. Во всех домах сделаны сквозные подъезды с выходом как на улицу, так и во двор, что позволило отдать под благоустройство все свободное пространство. Вторая особенность жилого комплекса – цвет. Каждый двор имеет свою неповторимую комбинацию цветов, что придает ему яркую индивидуальность. К слову, по воспоминаниям архитектора, даже цветовое решение пришлось долго отстаивать перед заказчиком.

Ростов-на-Дону

Архитекторы Донской столицы лучшие свои работы опубликовали на сайте Союза архитекторов. Под избранный критерий – авторская многоэтажная застройка – попали работы архитектора Юрия Грапилло. Вот, к примеру, трехсекционный многоэтажный жилой дом со встроенными офисами и подземной автостоянкой практически в центре города на улице Лермонтовской. Или же многоэтажка в переулке Газетном. Достойна внимания и высотка в составе жилого комплекса, расположенного сразу на трех улицах – Лермонтовской, Тельмана и проспекте Буденновском. Эти дома стали настоящим украшением улиц Ростова-Папы.

Ярославль

Старинный Ярославль представлен работами архитектурного бюро «Стерх-Плюс» под руководством архитектора Рашида Юсупова. Они тоже выложены на всеобщее обозрение на сайте союза архитекторов. Эти малоэтажные, высотой в 3-5 этажей, с фасадами, выкрашенными яркой краской, дома выгодно смотрятся в любое время года – и жарким летом, и мокрой осенью, а в лютую зимнюю стужу напоминают о лете, создавая ощущение внутреннего тепла и уюта. Согласитесь, разве они не прекрасны?

Пермь

По мнению пермского архитектора Игоря Лугового, в Перми наглядным образцом авторской архитектуры многоэтажек может послужить проект «Квартет» в микрорайона «Садовый-1».

«Его полностью разрабатывала и реализовывала наша фирма ООО «Сатурн-Р» с 2008 по 2013 годы, – рассказывает господин Луговой. – Это сложный комплексный проект, в ходе которого было расселено 12 двухэтажных ветхих домов и на их месте был построен новый жилой комплекс из трех 10-этажных и четырех 20-24 этажных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения по нашему индивидуальному авторскому проекту.

СЮЖЕТ

Жилой комплекс «Квартет» при кажущейся на первый взгляд простоте архитектурных форм на самом деле имеет сложную внутреннюю структуру. Так, все необходимые стоянки для личного автотранспорта жильцов расположены под комплексом, а въезды в подземные автостоянки организованы со стороны улицы, то есть на территорию жилого двора въезд допускается только спецтехники и скорой помощи. Общественное пространство отделено от внутреннего дворового двухэтажным общим стилобатом, в котором расположены практически все учреждения социальной инфраструктуры для жилой застройки: частный детский сад, магазины продовольственных и непродовольственных товаров, аптеки, пункт милиции, здравпункт, фитнес-клуб, интернет-магазин, демонстрационный зал фирмы стройматериалов и услуг по ремонту и так далее.

Дворовое пространство отделено от транзитного движения посторонних и от шумового воздействия магистрали. Структура зданий спроектирована таким образом, что позволила в каждом доме предусмотреть совершенно разные планировочные решения квартир и номенклатуры квартир, чем достигнут широкий выбор планировок для каждого потенциального собственника. Кроме того, сами квартиры имеют максимально гибкие планировки, позволяющие переустроить каждую квартиру, не затрагивая основные ограждающие конструкции и инженерные коммуникации. ЖК «Квартет» – это действительно единый ансамбль, который исполняет архитектурную мелодию современного города».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter