20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Служебное жилье стало проще приватизировать

В Уфе упростились условия приватизации служебного жилья. Теперь сроки проживания в нем могут быть куда меньше прежних десяти лет. С чем связаны изменения и почему с приватизацией все же лучше поторопиться?

Депутаты Горсовета Уфы внесли изменения в положение о порядке предоставления служебных жилых помещений муниципального жилфонда.

«Ранее для того, чтобы снять статус служебного жилого помещения и приватизировать его, необходимо было иметь общий стаж работы в отрасли не менее 15 лет, непрерывный стаж работы в организации, предоставившей служебное жилье, не менее десяти лет и постоянно проживать в предоставленном служебном жилье не менее десяти лет. Внесенные депутатами изменения снижают эти ограничения до десяти, восьми и пяти лет соответственно. Такая мера позволит улучшить жилищные условия работников жилищно-коммунального хозяйства, образования, медработников и участковых уполномоченных полиции», – сообщили в пресс-службе Горсовета.

Изменения внесены, чтобы большое число граждан, имеющих на это право, успело бесплатно приватизировать жилье. Напомним, что бесплатная приватизация в России заканчивается 1 марта 2015 года.

«Среди тех, на чью поддержку направлено принятое депутатами решение, преимущественно работники жилищно-коммунального хозяйства. Не секрет, что многие из тех, кто выбрал для работы данную сферу, сделал это когда-то в связи с возможностью получить служебное жилье с перспективой впоследствии приватизировать его», – подчеркнули в пресс-службе Горсовета.

В муниципальном жилищном фонде Уфы на данный момент имеется 177 служебных жилых помещений. В 45,2% из них проживают работники жилищно-коммунального хозяйства, в 21,5% – медицинские работники, в 16,4% – работники образования, в 8,4% – участковые уполномоченные полиции и другие категории работников.

Как рассказала начальник отдела приватизации жилых помещений МУП «Центр недвижимости» Светлана Гузина, в сентябре число обращений в их отдел увеличилось. К концу срока бесплатной приватизации ожидается еще больший ажиотаж. Так было и в предыдущие разы, когда заканчивалось время ее действия (бесплатная приватизация в стране неоднократно продлевалась).

Хотя в целом служебное жилье приватизируется очень редко, с изменением критериев ситуация может несколько измениться. Процесс это более сложный, чем рядовая приватизация, и чиновники просят граждан обращаться заранее. Сбор и оформление всех нужных бумаг может занять не менее трех месяцев.

По словам председателя ТСЖ «Дом на Набережной» Александра Алехина, ситуация со служебным жильем в сфере ЖКХ очень сложная. Времена, когда уборщица или сантехник могли получить четырехкомнатную квартиру, давно в прошлом. Где им жить при столь низкой зарплате? Та же уборщица за выполнение одного норматива получает 2800 рублей (понятно, что большинство старается выполнить 2-3 норматива). В управляющих организациях стараются найти различные варианты – например селят сотрудников в нежилые помещения. Воду и электричество они оплачивают, а содержание, за которое в общем-то сами и отвечают, – нет. В одном доме под это отдается целый технический этаж, а где-то – лишь 1-2 комнаты.

«У нас так живут дворник, являющийся одновременно мусоропроводчиком, электрик-сантехник, уборщица. У всех есть малолетние дети. Если человек живет в доме, он более ответственно относится к своей работе», – отметил Александр Алехин.

Фото: Фото с сайта Belmarket.by

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter