Недвижимость В Уфе появятся три «города в городе»

В Уфе появятся три «города в городе»

По числу проектов комплексного освоения территорий Башкирия заняла второе место среди регионов Урала. Об этом сообщил аналитический центр «Эксперт-Урал», проанализировавший ситуацию в Башкирии, Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской областях и Пермском крае. Какие республиканские проекты были отмечены аналитиками?

Вторые на Урале

Аналитический центр «Экперт-Урал» проанализировал проекты комплексного освоения территорий (КОТ) на Урале. Выводов было сделано несколько. Во-первых, подобных проектов достаточно много, более сорока. Только в Башкирии строительство ведется на пяти площадках (еще на семи так или иначе начаты подготовительные работы).

«В среднем в крупных городах 35–45% квартир и домов строится в рамках проектов комплексного освоения, – сообщили аналитики «Эксперт-Урала». – Лидер по числу КОТов – Екатеринбургская агломерация, где реализуется семь проектов на 19,5 миллионов квадратных метров жилья. Следом идет Уфа (пять проектов на 2,5 миллиона квадратов, крупнейший – освоение района Глумилино). Если рассматривать планы девелоперов и властей, диспозиция несколько меняется. В столице Среднего Урала заявлено семь проектов на 3,7 миллиона квадратных метров, Башкирии – шесть почти на шесть миллионов».

*У коттеджей и таунхаусов стоимость земельного участка входит в цену квадратного метра.

Также называется и ряд готовящихся к реализации проектов. Среди них Нагаево Северное, Затон Северо-Западный, Кузнецовский Затон, Шакша Южная и «Город природы» в Уфе, микрорайон №38 в Октябрьском, микрорайон №14 в Нефтекамске и Северо-западный в Мелеузовском районе.

Что понимается под проектом комплексного освоения территорий? «Комплексное освоение территории фактически предполагает создание «города в городе», устойчивого поселения, насыщенного множеством функций и одновременно взаимосвязанного с окружающим пространством», – объяснили специалисты. Таким образом, считать таковым четыре рядом стоящих высотки со встроенными коммерческими площадями некорректно. То же касается и микрорайонов, где детсады и школы появляются через несколько лет после первых жилых объектов.

Особенности башкирских проектов

Комплексная застройка рассчитана на большое число жителей. В границах Уфимской агломерации в ближайшие 11 лет планируется построить жилье на 200 тысяч человек. «С учетом других площадок показатель можно с легкостью увеличить в полтора раза. Очевидно, города надеются на бэби-бум или мощный приток мигрантов», – прокомментировали исследователи.

Застраиваемые на Урале территории четко делятся на две группы. Если Свердловская, Челябинская, Тюменская области и Пермский край тяготеют к высотной комплексной застройке, то в Башкирии и Оренбургской области реализуется больше проектов малоэтажного и индивидуального жилья. Такое разделение вполне логично для промышленных и аграрных регионов. Башкирия является ярким представителем аграрных («в последние годы выдает до четверти всех валовых уральских сельскохозяйственных продаж»).

Еще одна особенность республики – «огосударственный» стройсектор. В регионе большее число проектов КОТ реализуется под контролем МУПов и ГУПов. Для сравнения, в Челябинской области ими застраиваются абсолютно все рассматриваемые территории. Наиболее конкурентный строительный рынок в Екатеринбурге и Перми.

Аналитики «Эксперт-Урала» отмечают еще одну особенность комплексного освоения территорий. Для большинства из них характерен слабый маркетинг. Описание района или поселка часто сводится к банальному «у нас, как в Европе» и не содержит подробной информации. Среди исключений назван проект микрорайона «Яркий» в Уфе.

Местная оценка

В то время как эксперты из других регионов анализируют реализующиеся и готовящиеся к реализации проекты, в Башкирии говорят о недостаточной развитости комплексной застройки.

«Наша проблема – отсутствие единых подходов, масштабного видения, согласованных действий муниципальных властей, архитекторов, строителей в части системного развития наших населенных пунктов, эффективного территориального планирования в рамках генеральных планов развития муниципалитетов. Мы ждем от специалистов комплексного проектирования будущего наших городов и сельских поселений», – высказался глава региона Рустэм Хамитов на торжественном собрании в честь Дня строителя.

Действующие же проекты зачастую упираются в проблему с финансированием. Так, в большинстве возводимых поселков обещают развитую инфраструктуру и социальные объекты, хотя по факту проблемы возникают даже с коммуникациями.

«Покупатель хочет видеть на участке трубу с газом, кран с водой и столб с проводом. А рядом с участком – асфальт, маршрутку, магазин и много людей сразу. До начала продаж коммуникации сейчас не проведены по улицам, и покупатель не слишком доверяет обещаниям. Ждет, когда начнется установка столбов и организация проездов. Подвод же столбов электричества большинством собственников планируется на средства от продаж. Получается замкнутый круг», – описала ситуацию на рынке загородной недвижимости руководитель САН «Эксперт» Елена Андреева.

Почему же число проектов по комплексному освоению территорий все же увеличивается? Как отметил руководитель группы Общественной палаты РБ по вопросам строительства, транспорта, дорожного хозяйства, архитектуры и градостроительства Сергей Гладких, у этого есть ряд взаимосвязанных причин. Во-первых, с каждым годом растут планы строительной отрасли по введению жилых и нежилых объектов. Во-вторых, в пределах Уфимского полуострова остается все меньше земли под застройку и возникает необходимость в освоении новых участков. В-третьих, местные застройщики доросли до уровня подобных проектов. Комплексное освоение территорий требует больших ресурсов – не каждая строительная организация возьмется за нее. Сейчас в регионе действуют ряд достаточно крупных застройщиков.

Фото: Фото пресс-службы администрации Уфы
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем