Европейские санкции вряд ли навредят российским строителям. К таким выводам пришел Минстрой. Но не исключено, что застройщикам придется замещать импортное сырье и оборудование российским и китайским. Готов ли к этому строительный рынок Уфы?
Минстрой РФ не видит проблем с возможным ограничением поставок импортных стройматериалов в Россию – отечественной продукции достаточно для обеспечения строительства жилья экономкласса. Об этом в ходе 16-й строительной недели Московской области сообщил глава ведомства Михаил Мень, пишет РИА «Новости».
«Что касается жилья экономкласса, то мы не ощущаем каких-то проблем», – отметил чиновник. По его словам, в РФ достаточно разработчиков нерудных материалов. «У нас делают и газобетон, и пенобетон, и вентилируемые фасады. Мы не чувствуем серьезных рисков, хотя, конечно, подводные камни могут быть», – высказался Мень.
Однако, по его мнению, санкции могут наложить отпечаток на жилье бизнес-класса, где имеется некоторая импортозависимость.
Отличается ли ситуация в Уфе от общероссийской?
«Мы чаще используем отечественные стройматериалы (кирпич, утеплитель и так далее), – рассказала проекту «Дом» заместитель начальника управления архитектуры и развития компании «КСИ» Анастасия Акшенцева. – Из импортного материала приобретаем фиброцементные панели из Японии. Аналоги таких панелей есть и в России, но они уступают японским по качеству и внешнему виду. Отказаться от иностранных поставщиков возможно. В России производят все необходимые стройматериалы, но хотелось бы повысить качество данной продукции. Хуже дела обстоят с отечественной строительной техникой. Эскалаторы, бульдозеры, погрузчики – вся техника на данный момент у нас импортная».
«Мы также стараемся применять строительные материалы, доставка которых занимает не более 14 дней, – согласился заместитель директора компании «Автоградстрой» Тимур Насыров. – Цемент, щебень, кирпич – свои, российские. Практически все материалы, необходимые для черновой отделки, тоже. Определенная часть фасадной краски, металлоконструкций, технологического оборудования – импортные. Например, в Западной Европе была произведена крышная газовая котельная. Ее эксплуатационные характеристики лучше российских аналогов. Цена выше, но в рамках всего проекта это не так ощутимо. От импорта больше зависят наиболее современные проекты, например небоскребы в столице. Вентиляционное оборудование, лифты, конструкции фасадов для них закупаются за рубежом. Высотных лифтов в России просто не производится».
Хотя застройщиков санкции Евросоюза напрямую не коснулись, опосредованно на рынок жилья они влияют.
«Появился общественный настрой, что цены будут расти, – прокомментировала заместитель директора АН «Альфа-недвижимость» Наталья Петрова. – Собственники – не застройщики, а именно частные лица – заранее завышают цены. За квартиру, стоящую 4,5 миллиона рублей, могут запросить 4,9 миллиона. При этом банки продолжают предлагать выгодные программы ипотечного кредитования. Если обычно ипотеку можно взять под 12–13%, то сейчас можно найти варианты и за 11%. В такой ситуации рост цен прогнозируется к концу сентября – октябрю».