1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Садовый домик: страховка от пожара

Поделиться

Поделиться

Летом в садовых товариществах Уфы нередки пожары. Какие строительные нарушения тому виной и можно ли застраховать небольшой дачный домик?

Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС РФ по РБ Марат Латыпов, наибольшее количество пожаров в регионе приходится на частный сектор. В летнее время в зоне риска оказываются дачные поселки и садовые товарищества. Дачи горят из-за неосторожного обращения с огнем, неправильной эксплуатации электроприборов и ветхой электропроводки.

По данным пресс-службы администрации Уфы, в садовых товариществах только северной части города с начала года произошло 10 пожаров. Погиб один человек. Что способствовало возгораниям? Проблему прокомментировал начальник ОПП МБУ УПО Уфы по Калининскому району Александр Айдимиров.

Во-первых, многие садоводы не придерживаются установленных строительных норм. Возводят дачные домики вплотную друг к другу и передвигают заборы, захватывая часть проездов, которые, по их мнению, пропадают зря. По требованиям, ширина аллей должна быть не меньше четырех метров, фактически же она оказывается в два раза уже. Из-за близости домиков огонь легко перекидывается от строения к строению. Добраться к месту возгорания пожарным тоже очень и очень нелегко.

С проездом есть еще одна проблема – вываленный на проезжую часть мусор и даже навоз. Это тоже хитрость владельцев садов. Они считают: если машины не смогут проезжать, то и пыли не будет.

Третий момент уже на совести владельцев садовых товариществ.

«В большинстве садоводческих товариществ отсутствует противопожарное водоснабжение, – отметил Александр Айдимиров. – Приходится тратить время на поиск и заправку пожарных машин из водоемов. У большинства из них, естественно, отсутствуют пирсы для забора воды. Владелец участка ежегодно платит кооперативу не одну сотню рублей. Однако на пожарные нужды из общественных денег тратиться очень мало. В итоге практически в каждом садоводческом обществе в наличии целый букет грубых нарушений противопожарных норм».

Как видим, дачные домики находятся в большой зоне риска. Можно ли их застраховать от пожара?

По словам заместителя территориального директора ОАО «СОГАЗ» по Приволжскому федеральному округу Александра Соколова, на страхование принимаются дома как постоянного, так и сезонного проживания. То есть с дачей никаких проблем возникнуть не должно. Также застраховать можно хозяйственные постройки на участке, если они имеют фундамент, стены, крышу, запирающиеся двери и застекленные окна.

Для заключения договора необходимо предъявить в страховую компанию документы, подтверждающие права на недвижимость. В отдельных случаях могут запрашиваются документы, подтверждающие ее стоимость. Среди таких документов свидетельство о праве собственности, договор аренды или найма, договор купли-продажи, товарные чеки, отчет об оценке, счета ремонтных или строительных предприятий и так далее. А вот нелегальные постройки на страхование не принимаются.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...