
Большое число объектов культурного наследия в городе мешает строителям работать. Об этом было заявлено в ходе обсуждения ситуации с архитектурными памятниками в столице региона. О непростом обсуждении рассказали в пресс-службе Горсовета Уфы.
Бараки как культурное наследие
В конце июня власти города и депутатский корпус рассмотрели ситуацию с объектами культурного наследия. Поводом обратиться к проблеме послужили объявленный в регионе Год культуры и приближающиеся саммиты ШОС и БРИКС.
«Если сравнивать Уфу с Санкт-Петербургом и другими центрами мировой культуры, то наш город, конечно же, не так богат на памятники архитектуры и истории. Но они у нас есть. И поскольку их не так много, мы вдвойне должны дорожить тем, что имеем», – высказался председатель Горсовета Евгений Семивеличенко.
По данным вице-мэра Уфы Александра Филиппова, на территории города располагается 871 объект культурного наследия. Из них 277 памятников архитектуры и истории охраняются государством. При этом 141 объект находится в собственности муниципалитета. В первую очередь, это жилые дома.
По мнению депутата Горсовета Филюса Ишбулатова, составление перечня объектов культурного наследия должно быть более тщательным. В Уфе их 871, при том что число многоэтажек как таковых составляет чуть более 5000. Не много ли это? Тем более, по словам депутата, в перечень объектов культурного наследия включены не только здания, имеющие значимость для города, но и бараки в Черниковке и Деме.
«Должен быть какой-то компромисс между сохранением старых зданий и инвестиционной привлекательностью Уфы для строителей. А как строителям работать, если нельзя тронуть ни одного барака?» – высказался Филюс Ишбулатов.
Представитель Научно-производственного центра по охране и использованию объектов недвижимого культурного наследия РБ Павел Егоров согласился, что в сохранении нуждаются лишь около 400 зданий и списки необходимо пересмотреть.
Почему не работает план спасения?
Поддержание памятников архитектуры требует немалых материальных ресурсов. В минувшем году была введена мера, позволяющая их реставрировать за счет частных средств. Если тот или иной предприниматель возьмется реконструировать здание в трехлетний срок, арендовать его он сможет по очень низкой цене. Квадратный метр площади обойдется в символический один рубль. Здание перейдет в руки нанимателя на 25 лет. Находится ли желающие воспользоваться такой возможностью?
«В феврале текущего года в льготную аренду было передано здание №110 по улице Пушкина, – сообщили в пресс-службе Горсовета. – Арендатором разработана проектная документация на реставрацию, получено разрешение на работы. В настоящее время для сдачи в подобную аренду готовятся еще три здания по адресам: улица Карла Маркса, 45, Красина, 46, Коммунистическая, 13».
Как рассказал Александр Филиппов, процесс передачи памятников в аренду идет не так быстро, как хотелось бы. Причины у этого экономические. Большинство зданий, которые предстоит отреставрировать, жилые. Прежде чем передавать его инвестору, дома необходимо расселять. В бюджете города средств на это нет. Предприниматели тоже вряд ли возьмутся расселять дома – финансово это невыгодно.
Какие конкретно здания можно арендовать? Их перечень пока лишь планируется опубликовать на сайтах городской администрации и Главархитектуры Уфы.