Все новости
Все новости

Как уфимцы уживаются с домовыми

Странные звуки, плохая аура в доме, неожиданно пропавшие вещи. Многие уфимцы уверены, что в их квартирах живут домовые. Как дают знать о себе существа из народных преданий и влияет ли их соседство на продажу и аренду жилья?

Чертик-чертик, поиграй, а потом назад отдай

«Впервые столкнулась с домовым в отсутствии мужа, – рассказала проекту «Дом» уфимка Мария. – Ощущение было, будто кто-то под утро встряхнул надо мной одеяло. С тех пор, находясь дома одна, держусь поближе к коту. Уверена, что он спасет меня от нечистой силы».

Другая жительница города Альбина делит квартиру с домовым, который не любит вечеринки и шумные застолья. Во время одного из таких мероприятий он укусил хозяйку жилья за ногу – на коже остался заметный отпечаток мелких зубов.

Домовые живут не только в старых уфимских домах. «Я подумала, что в квартире может быть домовой, когда у меня пропала блузка, – вспоминает сотрудник юридической компании Инна. – Я точно знала, куда ее положила, но полгода не могла найти. Потом она возникла из ниоткуда на том самом месте. Дело было в новостройке, и, думаю, домовой нам попался тоже молодой. Ему нечего было носить, и он позаимствовал мой наряд. Через какое-то время ему захотелось обновку, и он вернул блузку».

Как наладить отношения с домовым?
1. Уважительно обращаться («дедушка», «дедушка-домовеюшка», «хозяин-батюшка», «домовой-батюшка», «сударь-домовой» ).
2. Угощать первого числа каждого месяца. Причем еду располагать в недоступном для детей и домашних животных месте.
3. Делать небольшие подарки: монетки, бусы, блестящие пуговицы и так далее.
4. Не курить и не свистеть в доме.
5. Общаться с ним – например, пожурить: «Такой взрослый и проказничаешь. Ай-яй-яй!», если домовой ведет себя плохо.
По материалам сети Интернет

Нехорошая квартира

Уфимские риелторы с нечистой силой тоже сталкивались. По словам директора агентства недвижимости «Свой дом» Марины Петровой, квартиры с плохой или, напротив, очень хорошей атмосферой в городе не редкость.

«Иногда бывает, что квартира удачно расположена, в ней сделан свежий ремонт, но рекомендовать ее покупателям не хочется, – отметила руководитель агентства недвижимости. – Так было с трехкомнатной квартирой на улице Достоевского. Стоило войти туда, как ощущалась тяжесть на сердце. Как позднее выяснилось по документам, в этой квартире умерла пожилая женщина. Жилье она получила по наследству от дочери, которая скончалась там же. Клиентка квартиру все же решила покупать. Сказала, что может ее «почистить».

«Наши клиенты сняли двухкомнатную квартиру в Черниковке и спустя какое-то время пожаловались на странные звуки, – привел другой пример руководитель агентства недвижимости «Навигатор» Иван Русаев. – Мы бесплатно подобрали им новое жилье и в ту квартиру больше никого не заселяли, чтобы таких историй не повторялось».

Если «плохую атмосферу» в квартире клиенты с риелторами обсуждают, то о домовых никто обычно напрямую не говорит. «На продажу жилья домовые никак не влияют, – сообщила Марина Петрова. – О вредных и портящих жизнь собственники квартир просто молчат, чтобы это вдруг не помешало сделке. А в случае хороших рассчитывают, что они переедут вместе с ними».

Фото: Фото с сайта Livemaster.ru/domovenokkuzya

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter