Недвижимость ЖКХ по-немецки: почувствуй разницу

ЖКХ по-немецки: почувствуй разницу

Российские туристы не устают восхищаться чистотой европейских городов. Но за счет чего эта чистота достигается? Сколько европейцы платят за жилищно-коммунальные услуги и какие усилия прикладывают для поддержания порядка? Во время поездки в Германию у меня была возможность узнать ответы на эти вопросы. Может быть, опыт жителей небольшой немецкой деревушки Бубенройт вдохновит и уфимцев.

Я жила в Германии в январе. В это время там шел снег, но никакого грязного месива под ногами, которое можно увидеть теплой зимой в России, не было. Рано утром по улицам проезжали тракторы и расчищали проезжую часть. Снега было мало, но все равно песок и соль посыпались вовремя.

Тротуары в Бубенройте узкие, и за их чистоту уже ответственны граждане. Не уберешь территорию перед своим домом – заплатишь штраф. Но, думаю, немцы бы убирались, даже если бы не было денежного наказания. Свекр моей сестры, живущий в другом населенном пункте, не ленится чистить участок и перед дворами соседей. Благодаря гражданам с подобной позицией, тротуары в европейских городах выглядят так, что на них нестрашно присесть.

Когда в населенном пункте так чисто, никому и в голову не придет выбросить бумажку мимо урны. Да и дети растут в уважении к порядку. Им уже не нужно читать лекции, что делать с мусором.

Еще одна особенность ЖКХ по-немецки – экономия ресурсов. Жители страны внимательны к этому вопросу не только из-за высоких тарифов. Это настоящая идеология. К примеру, постоянно обсуждается, как важно сохранить запасы пресной воды. В большинстве домов имеются посудомоечные машины. При ее использовании воды уходит меньше, чем если мыть чашки и тарелки под краном. Многие устанавливают солнечные батареи на крышах домов. Они достаточно дороги, но выгода все равно есть (государство компенсирует плату за тот объем электроэнергии, которая была получена от батареи). Отопление тоже не пускают на самотек. В каких-то домах граждане его регулируют сами. Где-то стоит автоматическая настройка, и тепло подается в светлое время суток.

Конечно, материальные вложения во все это тоже необходимы. По рассказам моей сестры, плата за квартиру в 130 квадратов обходится в 3172 евро в год. Это цифра составляет около 7% общего дохода семьи с двумя работающими взрослыми. Для россиян сумма выглядит внушительно – почти 12 500 рублей в месяц.

Сестра расписала мне, на что конкретно уходят эти более чем 3000 евро. В 2013 году отопление, техобслуживание, камин, вода и канализация в сумме стоили 1260 евро. Уборка дома оценивалась в 489 евро. Электроэнергия, в том числе общедомовая, встала в 645 евро. Отдельно оплачивается страховка (231 евро). Вывоз мусора обошелся в 154 евро. Подключение к кабельному телевидению – в 122 евро. Управляющая компания получила сумму в 336 евро. Определенные деньги были отданы как резерв на ремонтные работы (368 евро). За год ремонт был выполнен на 224 евро. Еще 17 евро ушли на банковские взносы.

При таких значимых выплатах ругать коммунальные службы не принято. «Управляющую компанию, поставщиков электроэнергии, газа, телефонной связи, телевидения и Интернета, техобслуживающие фирмы, фирмы по уборке дома и улицы жильцы выбирают самостоятельно, – говорит сестра. – Не нравится фирма – меняют. Например, мы покупаем электроэнергию у коммунальных служб Эрлангена, но не обязаны. Коммунальная служба здесь такой же участник рынка, хотя и субсидируется отчасти городскими властями».

Алина Чернова – руководитель сайта Ufa1.ru. Верит, что с каждым днем мир становится лучше. Не боится работы и смело берется за все новое. Самым большим богатством в мире считает семью и близких. Именно они вдохновляют ее на подвиги.

Алина ЧЕРНОВА
Фото: Фото из личного архива автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем