СЕЙЧАС +14°С

Трагедия в Янауле: как не допустить повтора?

Поделиться

После трагедии в Янауле власти активно заговорили о противопожарных мерах. Следить за безопасностью в многоэтажных домах предлагается самим жителям и домкомам. На что же необходимо обратить внимание?

В воскресенье, 19 января, в Янауле произошел взрыв газового баллона. В результате начался пожар, погибли пять человек (в том числе двое детей), обрушилась часть жилого здания. По предварительной версии, баллон взорвался, когда в одной из квартир велись ремонтные работы.

Это не первый трагический случай в республике, связанный со взрывом газового баллона. Как напомнили в министерстве ЖКХ РБ, в январе 2012 года так же пострадали жители поселка Приютово (Белебеевский район). Тогда ремонтные работы велись в 16-квартирном доме. Погибли пять человек.

В обоих случаях причиной трагедии стало неправильное обращение с газом. «Бесконтрольность проводимых ремонтных работ, недостаточные квалификация и знания  тех, кто проводит эти работы, несут горе и материальные потери как самим исполнителям, их родным и близким, так и тем, кто проживает рядом», – высказался глава министерства жилищно-коммунального хозяйства республики Сергей Афонин на сайте ведомства.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов дал поручение Госстройнадзору проверить строительные организации региона. Имеется ли у них разрешение на работы с газобаллонным оборудованием? Соблюдается ли техника безопасности? Какова квалификация работающих с ним? Жителей республики также необходимо проинформировать о правилах использования газовых баллонов, однако с этим могут возникнуть сложности.

«В соответствии с действующим законодательством никто не имеет права войти в квартиру или помещение, принадлежащее гражданину, без его согласия, – отметили в министерстве ЖКХ РБ. – Поэтому возрастает роль соседей, старших по подъездам, старших по дому в предотвращении повторения подобных трагедий. В квартиру не пустят инспектора жилищного или пожарного надзора, зато пустят соседа или соседку, слесаря с домоуправления. Они могут предупредить соседа об опасности использования открытого огня, газового баллона, а если он не прореагирует, то сообщить об этом в надзорные органы».

На что необходимо обратить внимание в жилом помещении? Советы дали в пресс-службе ГУ МЧС России по РБ:

  • работающие газовые приборы не должны оставаться без присмотра;
  • нельзя использовать газовую плиту для обогрева помещения;
  • нельзя спать и отдыхать в комнатах, где стоят газовые приборы;
  • дети и нетрезвые взрослые не должны ими пользоваться;
  • запрещено проверять утечку газа с помощью открытого огня;
  • нельзя самостоятельно устанавливать и ремонтировать газовое оборудование.

Отдельные правила касаются непосредственно газовых баллонов. «Баллон с газом должен устанавливаться на расстоянии не менее 0,5 метров от газовой плиты и не менее одного метра от отопительных приборов, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС. – Расстояние до открытого источника огня должно быть не менее двух метров. При невозможности установки в одном помещении с газовой плитой баллон устанавливается на улице в запирающемся металлическом шкафу с отверстиями для проветривания. Во время замены баллонов запрещается пользоваться открытым огнем, курить, включать и выключать электроприборы».

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter