Все новости
Все новости

Янаульская трагедия: черное воскресенье

Поделиться

В пожаре, который произошел в Янауле накануне вечером, 19 января, погибли пять человек, в том числе женщина с нерожденным малышом. За жизнь еще пятерых человек борются медики. Временно без крова остались около 250 человек. Материальные потери пострадавшим должны компенсировать, однако трагедия навсегда останется черной страницей в истории Янаула. Сегодня, 20 января, в городе объявлен траур.

Они готовились к рождению мальчика...

Взрыв газового баллона в квартире на четвертом этаже пятиэтажки по адресу Советская, 2 случился в воскресный вечер, в 21:20. Как раз в то время, когда все семьи собираются дома. Как рассказывают родные погибших, в этот момент хозяйка квартиры Лариса Гайтиева только вернулась после прогулки со своей шестилетней падчерицей Дашенькой, дома их ждали глава семьи и старший брат девочки.

Близкие все еще не могут поверить в случившееся. Казалось, у Гайтиевых только начинается счастливая полоса жизни. Лариса только прошлой осенью вышла замуж за вдовца с двумя детьми Рудольфа. Она стала мамой для его сына-девятиклассника и дочери, которая ходила в садик. Они были в ожидании еще одного малыша. Близкие с содроганием рассказывают, что сегодня, 20 января, Лариса должна была уже лечь в роддом. Приданое уже собрали, и имя для будущего сына родители уже придумали, но их планам не было суждено сбыться. Беременная женщина, спасаясь от огня, выпрыгнула с балкона.

«Хочу счастья. Маленького такого счастья. С крохотными ручками и ножками. И с его глазами», – такой статус остался на странице Ларисы Гайтиевой. Друзья и близкие, которые недавно поздравляли ее с замужеством, сейчас выражают глубокие соболезнования всей семье. На данный момент глава семьи и его 15-летний сын находятся в больнице. За их жизнь борются медики.

Поделиться

Эвакуировали около 250 человек

Взрыв разрушил квартиры на четвертом и пятом этажах. Пожарные боролись с огнем несколько часов. Потушить его удалось в только 3:40. Предварительная версия произошедшего взрыва – нарушение правил эксплуатации и хранения газобаллонной установки в квартире Гайтиевых. Предположительно, Рудольф Гайтиев занимался монтажом навесных потолков, в тот вечер он решил сделать ремонт в своем доме.

Огонь унес и жизни людей, проживающих в соседних квартирах. По информации пресс-службы СУ СК РФ по РБ, на месте возгорания обнаружили тела девятилетней девочки, а также 67- и 43-летних женщин. Еще трое человек находятся в больнице: 30-летний мужчина с ожогами, 48-летняя женщина и 39-летний пожарный с признаками отравления угарным газом.

В результате пожара пострадало, по данным разных ведомств, от 9 до 12 квартир. Все остальные жители дома, это около 250 человек, в том числе 48 детей, временно размещены у родственников и в школе-интернате на 30 мест, их также готовы принять детские оздоровительные лагеря еще на 160 мест.

Поделиться

«Руководитель Башкирии Рустэм Хамитов, который сегодня прибыл на место пожара и поговорил с потерпевшими, велел администрации города обеспечить граждан комфортными условиями проживания в местах временного пребывания. У людей должны быть предметы первой необходимости, посуда, постельные принадлежности», – рассказали Ufa1.ru в пресс-службе главы региона.

Как сообщили в администрации города, некоторые жители уже начали возвращаться в свои уцелевшие квартиры, так как все коммуникации к дому подключены. Однако во многих из них выбиты окна, администрация города должна направить все ресурсы, чтобы их скорее вставили. В целом сейчас степень разрушения в доме оценивает строительная комиссия. Эксперты решат, подлежат ли восстановлению четвертый и третий подъезд, которые были разрушены сильнее всего.

Пострадавших ждет компенсация

Как сообщили в пресс-службе президента Башкирии, пострадавшим от пожара должны компенсировать все материальные потери. Семьям погибших также выплатят по одному миллиону рублей, денежную помощь получат также сами пострадавшие. Более того, нуждающихся обеспечат оздоровительными путевками в санатории.

Поделиться

Сегодня, 20 января, в Янауле объявлен траурным днем. Для того чтобы в будущем избежать трагедий, связанных с эксплуатацией бытового газа, Рустэм Хамитов поручил местным властям совместно со специалистами профильных надзорных органов проверить, как соблюдается техника безопасности, а также провести разъяснительную беседу с населением.

Помочь пострадавшим в Янауле семьям могут все желающие. По данным администрации города, благотворительные средства можно перечислять на внебюджетный счет муниципального автономного учреждения «Дворец молодежи». Реквизиты для перечисления средств можно узнать здесь. Также организован сбор одежды, обуви, предметов первой необходимости по адресу: г. Янаул, ул. Азина, 9а, дворец молодежи. По всем вопросам обращаться по телефонам: (34760) 5-44-06, 5-01-22.

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter