1 декабря среда

Рустэм Хамитов: жилье превращается в роскошь

Поделиться

Поделиться

Объемы строительства в Башкирии должны вырасти минимум вдвое, чтобы стоимость квартир и индивидуальных домов пошла вниз. Глава республики и вице-мэр Уфы прокомментировали ситуацию с ценами на жилую недвижимость в регионе.

Накануне, 10 декабря, президент Рустэм Хамитов провел заседание президиума правительства. Обсуждение было посвящено жилищному вопросу в регионе. По данным пресс-службы правительства, объемы строительства в Башкирии высоки, однако квадратных метров на душу населения приходится не так много.

«В России мы занимаем место ближе к середине, – сообщил Рустэм Хамитов. – В этом году мы введем примерно 0,52–0,53 квадратных метра на человека. На самом деле решить проблему доступности жилья можно, если строить не менее одного квадратного метра на человека в год. У нас в республике проживает 4100 тысяч человек. Поэтому идеальная цифра четыре миллиона. Но возникают другие вопросы: есть ли у нас такой рынок, есть ли у людей возможность покупать столько квадратных метров? Здесь в погоне за квадратными метрами надо быть вполне ответственными и осторожными».

Высокие цены на жилье во многом определяются именно объемами строительства. «Недостаток жилья при высоком спросе приводит к росту цен, – отметил глава региона. – Сегодня жилищный рынок сильно перегрет. Многие не имеют возможности приобрести квартиру, построить дом. Даже людям со средними доходами это порою не под силу. Жилье превращается в роскошь. Много кто живет в общежитиях. И живут не год и не два, а десятилетиями. Живут поколениями. Есть люди, которые имеют в общежитиях внуков. У нас почти 90 тысяч очередников по разным направлениям».

61,4 тысячи рублей за квадратный метр – средняя цена на готовое жилье в Уфе. Новостройки продаются за 55 тысяч рублей за квадрат. С начала 2013 годы цены на эти сегменты недвижимости выросли на 4 и 13% соответственно.
По данным САН «Эксперт»

По словам Рустэма Хамитова, ситуацию пытаются выправить за счет социального жилья и специальных программ для льготных категорий населения. В свою очередь власти Уфы считают, что эти меры могут позволить как минимум стабилизировать цены на жилую недвижимость. На прошедшей во вторник встрече с журналистами вице-мэр Александр Филиппов высказался, что объемы вводимого социального жилья в перспективе могут позволить снизить цену на квадратный метр в Уфе.

Как прокомментировал проекту «Дом» представитель администрации Владимир Барабаш, речь идет о средней стоимости на недвижимость в Уфе. Город в первую очередь курирует социальное жилье, имеющее утвержденную цену и небольшой метраж. Благодаря его вводу, средний показатель уже сейчас не идет резко вверх. В этом году цены на квартиры в готовых домах подорожали менее чем на 5%. Власти Уфы рассчитывают, что в 2014-м социальное жилье также будет фиксировать общий рост цен. При этом не отрицается, что свою роль сыграет и спрос на квартиры в столице региона.

 

Фото: Фото предоставлено пресс-службой президента РБ, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...