СЕЙЧАС +6°С

Как уфимцы спасаются от жары в квартирах

Совсем недавно жители Уфы жаловались на холод в квартирах и коммунальным службам пришлось выслушать немало критики в свой адрес. Теплый ноябрь принес другую проблему: в домах слишком жарко. Что делать, если тебя «перетопили»?

То в жар, то в холод

Жители Уфы жалуются на слишком сильное отопление в квартирах. Об этом сообщил накануне, 12 ноября, на оперативном совещании глава администрации города Ирек Ялалов. Мэр Уфы попросил коммунальщиков обратить внимание на эту проблему и, где необходимо, снизить температуру теплоносителя. Как отметил Ирек Ялалов, ситуация такова из-за теплой погоды, которая установилась в регионе в ноябре.

«Живем на Революционной. Когда в октябре резко похолодало и начались сильные ветры, батареи были чуть теплые, мы мерзли. Сейчас погода относительно теплая, на днях плюс 14 было, и батареи жарят до одурения, обжечься можно... Открытые окна не спасают», – поделился в комментариях один из читателей сайта Ufa1.ru.

«В квартире в доме по улице Нежинская,15 невозможно находиться. Жара, приходится открывать балкон», – согласился уфимец Эдуард.

Отметим, что часть комментаторов продолжает жаловаться на холод дома. Среди названных адресов – проспект Октября, 87/3, улица Парковая, 14, улица Правды, 21.

28 градусов – это уже нарушение

«По закону температура в квартире не должна превышать плюс четырех градусов к нормативу в 20–22 градуса, установленному для Уфы, – рассказал юрист Вадим Беляков. – Таким образом, максимум составляет 26 градусов по Цельсию. Если дома 28 градусов, формально это нарушение. Многие не обращает на излишнее тепло внимание, пока температура не ставится совсем некомфортной».

По словам Вадима Белякова, вентили на батареях есть отнюдь не в каждой квартире. В старых зданиях их точно нет. Если температура зашкаливает, граждане должны обращаться в управляющую компанию. Правда, когда с аналогичной проблемой в октябре столкнулись родственники Вадима, там им не помогли. Уфимцы составили акт и направили его в Госкомитет РБ по жилищному надзору. На данный ответ из ведомства еще не пришел.

Надежда на вентили

Как уфимцы борются с жарой? Оставлять окна и балконы открытыми горожане не склонны. Понимают, какой вред это несет здоровью. Форточку чаще открывают в комнате, в которой не находятся, или временно, для проветривания. Кто-то по старинке закрывает батареи одеялами. Кто-то уже приобрел в квартиру кондиционер. Части граждан повезло: их управляющая перекрыла вентиль на входе в дом. А некоторые задумались о кранах на батареи, лишь когда стало жарко.

«На Зорге, 40/2, в подвале стоит теплопункт. Было жарко, вызвали мальчика, который автоматику «крутит». Спросил его, почему не работает автомат. Ответ: «Мы пока автоматику отключили, а включим, когда установится устойчиво морозная погода». Просто открывать балконы неправильно, платить-то нам. Вот как бы в батареи краны установить, да за счет коммунальщиков. Экономия-то выгодна всем. А врезка одного крана – 1500 рублей без материала, только работа. Дороговато. Вот и приходится все батареи закрывать чем попало», – посетовал Ильгиз Файрушин.

Во сколько обойдется врезка кранов в батареи для уфимцев? «Установить нужно сразу два вентиля (верхний и нижний), поэтому цена составит 1000–1500 рублей. Чтобы провести работы, необходимо отключать отопление. Поэтому лучше запланировать их на лето», – проинформировал руководитель компании «Сантехник» Равиль Галиев.

Фото: Фото с сайта Smremont.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter