СЕЙЧАС +14°С

Рынок жилья в октябре: рост цен на первичку

Уфимские эксперты проанализировали состояние местного рынка недвижимости в октябре. Насколько ощутим рост цен с начала года? Что пользуется большим спросом – новостройки или готовое жилье? Как часто граждане обращаются к ипотеке? Ответы на эти и другие вопросы в материале проекта «Дом».

Популярные новостройки

По данным сети агентств недвижимости «Эксперт», строящееся жилье продается в Уфе в среднем за 52,7 тысячи рублей за квадратный метр. С начала года стоимость выросла на 9,5%. Популярность первички высока: темпы роста цен намного выше вторичного рынка. Как правило, квартира в новостройке находит покупателей через три-пять месяцев после выставления на продажу.

Дешевле всего квартиру можно купить в заречном Затоне. Там метр обойдется в 38 тысяч рублей. Самые высокие цены на улицах Мустая Карима и Октябрьской Революции. Здесь квадрат в среднем стоит 79 тысяч рублей.

Цены на строящееся жилье в районах Уфы (в тыс. за кв.м)

По данным САН «Эксперт»

«Наиболее популярны, как и прежде, однокомнатные типовые квартиры с покупкой в ипотеку, – прокомментировала руководитель САН «Эксперт» Елена Андреева. – Как и в предыдущем периоде, в силу перемещения интересов застройщиков в более отдаленные районы все меньше предложений появляется в Сипайлово, Черниковке и Зеленой Роще. Новостройки в Сипайлово стали дороже за последний год, и их особенно мало. Более дешевые предложения – в отдаленных районах».

Стабильная вторичка

Готовое жилье в столице региона продается в среднем за 60,7 тысячи рублей за квадрат. При расчетах использовались данные и об элитных квартирах. Цены на вторичном рынке достаточно стабильны: с начала года рост составил 2,2%. В октябре стоимость квартир варьируется от 22 тысяч рублей за квадрат в домах под снос до 131 тысячи в элитных высотках в центре.

Цены на готовое жилье в районах Уфы (в тыс. за кв.м)

По данным САН «Эксперт»

«Планка в 60 тысяч рублей за квадратный метр продолжает финансово ограничивать и покупку, и кредитоспособность, – отметила Елена Андреева. – Подавляющее число сделок происходит с участием ипотеки или кредита. Массовых резервов спроса, которые могли бы оказать значительное активизирующее влияние на рынок, пока нет. В это же время растет статус активно застраиваемых районов: Демы, Инорса. Строятся новые дома, появляется инфраструктура, формируется однородное социальное окружение, и привлекательность ранее непопулярных районов растет».

В Башкирии растет число обращений к ипотеке. «Если за девять месяцев 2012 года в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним было внесено 41 277 регистрационных записей об ипотеке, то за аналогичный период текущего года таких записей внесено 48 018. Наиболее часто жители республики используют средства для приобретения жилья», – сообщила помощник руководителя Управления Росреестра по РБ Наталья Шагиева.

Фото: Фото с сайта Deppro.com.au

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter