Кто последний за бесплатной квартирой?

У жителей Башкирии появилась возможность узнать свою очередь на социальное жилье через Интернет. В регионе действует целый ряд программ по улучшению жилищных условий граждан. Но не поздно ли введена электронная услуга?

В очередь за льготами

О появлении электронной очереди претендующих на социальное жилье сообщила пресс-служба Госкомитета РБ по строительству и архитектуре. Администрации городов и районов республики вели учет нуждающихся в жилье граждан в специальной автоматизированной информационной системе и ранее. Сейчас доступ к ней можно получить онлайн. Но ознакомиться с порядком очереди в праве не любой желающий. Данные появляются лишь при введении номера карты и пароля, которые льготникам сообщают в органах местного самоуправления.

Свою очередь на получения жилья можно узнать через сайт некоммерческой организации «Фонд строительства социального жилья Республики Башкортостан».

«Предоставление подобной информационной услуги через Интернет могло быть внедрено и раньше, – прокомментировал руководитель группы Общественной палаты РБ по вопросам строительства, транспорта, дорожного хозяйства, архитектуры и градостроительства Сергей Гладких. – Технически это не сложно. Можно предположить, что доступ к электронной очереди появился лишь сейчас из-за административного ресурса. На мой взгляд, Башкирии также необходим сайт о имеющихся в регионе земельных участках, которые можно приобрести под индивидуальное жилищное строительство или взять в аренду».

Шаткий эконом

Напомним, что Госсобрание-Курултай РБ рассматривает сейчас проект закона о процедуре формирования списков граждан, претендующих на приобретение льготного жилья.

«Вокруг жилья экономкласса, которое по сути реализуется ниже рыночной стоимости, сложилась тревожащая законодателей ситуация правовой неопределенности. Слишком расплывчаты условия отнесения жилья к эконому, и в то же время слишком много желающих, далеко не всегда добросовестных, стремящихся проникнуть в списки его реализации», – рассказала председатель комитета Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина.

Законодательный орган республики хочет регламентировать, кто имеет право на доступное жилье, как должно подаваться заявление на него и по какому принципу будут формироваться списки претендентов.

Что сейчас?

На данный момент 30 категорий граждан в регионе имеют право улучшить свои жилищные условия с помощью федеральной, республиканской и муниципальной власти. С полным списком льготников можно ознакомится на сайте Фонда строительства социального жилья РБ. Вот лишь часть действующих в Башкирии программ:

По данным Фонда строительства социального жилья РБ

Фото: Фото с сайта Chicagoagentmagazine.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter