20 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

«Вписка» в Уфе: бесплатный приют для туриста

Поделиться

Некоторые уфимцы готовы бесплатно предоставить свой дом гостям города: автостопщикам, туристам, стажерам из-за рубежа. Что им это дает, какие условия нужно выполнить постояльцам и почему система «вписок» вдохновляет местных писателей? Разбирался наш сайт.

Уфимский писатель Игорь Савельев несколько лет назад был выдвинут на премию «Дебют» с повестью «Бледный город». Героями ее являются автостопщики, а действие происходит на так называемой «вписке» в Уфе – квартире, в которую пускают переночевать путешествующих по России. Во времена, описанные Игорем Савельевым, адреса владельцев подобных квартир передавались в буквальном смысле из рук в руки. Сейчас поиски переместились в Интернет. Желающие предоставить жилье путешественникам могут оставить свой адрес на специализированных сайтах и в социальных сетях.

«Ночи на «вписке» – особая тема. Казалось бы: ночуют здесь идущие транзитом, те, чьи мысли уже далеко от этого города, – да они здесь особо и не задерживались... Был трудный день на трассе. Припекающее солнце, душные кабины... И завтра будет то же самое – и «снова в бой». Казалось бы, логично было нырнуть в свои спальники и экономно проспать каждый час. Но нет. Надо же посидеть, поговорить! На «вписках» встречаются единомышленники, люди с одними взглядами на жизнь – а значит, ради такого и полночи убить не жалко».
Игорь Савельев

Как написала уфимский блогер catflat, при обсуждении системы «вписок» у многих возникают страхи («мой дом – моя крепость», «как же я пущу в свое гнездо чужака» и даже «а вдруг он моей зубной щеткой будет свои какашки трогать»). Однако те, кто приглашает в свой дом незнакомцев, обычно озвучивают правила проживания. Та же catflat опубликовала в своем блоге следующие пункты (стиль автора сохранен. – Прим. ред.):

  1. «Желательно заранее предупредить, когда, сколько дней и в каком составе вы хотите у меня вписываться. Если мы незнакомы – будет приятнее сразу рассказать, откуда вы узнали о нас или сослаться на рекомендации общих знакомых.
  2. Лучше не пользоваться нашими расческами, зубными щетками, бритвами, ножницами для стрижки ногтей... Добавлять слова о том, что ванну надо оставлять после себя чистой, я думаю, излишне.
  3. Курить – на улице, в подъезде.
  4. Гулять по городу с красивыми рассказами об Уфе? Эх... Ну как повезет – возможно, что да – с катакомбами, вышками, прогулочными катерками, висячими камнями, купаниями, черепашками, подмостовьями и другое. А не повезет – вручу карту города и велосипед».

Очевидно, что в первую очередь владельцы «вписок» получают интересное общение, в том числе на иностранных языках. Однако гостеприимство является и своеобразной инвестицией. Отправляясь в путь сами, они будут знать, как и где искать жилье.

«У каждого человека в приоритете свой способ оплаты за те или иные услуги, – отметил житель Уфы Олег. – Мне больше нравится расплачиваться добрыми делами. Например, около месяца назад у меня дома целую неделю жила абсолютно незнакомая девушка из Владимира, которая просто хотела посмотреть Уфу. А сейчас самому удалось найти временное пристанище в Питере. Жилье нашел в группе каучсерфинга в социальной сети, хотя в Интернете также есть специализированный сайт. Удивительно, но ответ на мой пост пришел буквально через несколько часов. Возможно, повезло, а может быть, тема каучсерфинга стала настолько популярной, что найти жилье в другом городе по этой системе стало значительно проще».

Фото: Фото с сайта Gbtimes.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...