Как уфимцам продают недвижимость?

Незаинтересованному лицу уфимская реклама жилых комплексов и загородных поселков может показаться довольно однотипной. Куда ни глянь – изображения счастливых семей и визуализации зданий. Имеются ли в этом ряду исключения, или строительной отрасли не нужны необычные рекламные кампании?

Право на семью и собаку

По словам маркетолога Мунира Минибаева (агентство маркетинговых решений My-Market), счастливые семьи и визуализации домов на баннерах вполне имеют право на жизнь. Первые апеллируют к основной аудитории рекламы. Визуализации же иллюстрируют конечный продукт застройщиков.

«На мой взгляд, обращение к покупателям через образы семьи и семейного очага вполне оправданно, – соглашается и дизайнер Роман Корнейчук. – Для сравнения, автомобили чаще позиционируются как этакая радость эгоистов. Нужно же как-то объяснить необходимость потратить три миллиона на транспортное средство. В свою очередь реклама жилой недвижимости эксплуатирует образ счастливой и стабильной семьи, куда входят мама, папа, сын и дочка (за городом добавляется еще и собака). Семья обязательно должна быть молодой. Почему именно такой образ? Да просто это и есть целевая аудитория рекламы. Сигнал подается дозревшим до покупки молодым людям и ими же считывается, остальные проходят мимо. Креатив потребуется, когда нужно будет ломать шаблон и продавать жилье кому-то другому».

От информационной рекламы к имиджевой

Еще одна черта местной рекламы – ориентированность на информационную составляющую. На баннеры выносится максимум данных об объекте. По тому же принципу создаются рекламные ролики. «Это проблема всей отрасли. Большинство уфимских заказчиков отказывается от более креативной имиджевой рекламы», – отметил руководитель рекламного агентства «Новомедиа» Дмитрий Эйгенсон.

По мнению руководителя Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой, дело еще и в аудитории. Уфимцам имиджевая реклама пока не нужна. «Специалисты считают удачной первую рекламную кампанию микрорайона «Яркий». Многие отмечали ее креативность, но, на мой взгляд, сработал тот факт, что на баннере была указана цена квартиры в микрорайоне – действительно очень низкая для Уфы. Будь квартира дороже, при том же уровне креатива отклик от покупателей был бы меньше. На сегодняшний день цена для жителей нашего города первична. Так что у рекламщиков одна цель – донести условия покупки, форма менее значима», – высказалась эксперт рынка недвижимости.

Однако Мунир Минибаев уверен, что креативная, образная подача преимуществ компаний-застройщиков станет следующим шагом в развитии местного рынка. Востребованность инфографики также увеличится.

Дмитрий Эйгенсон рассказал, что группа компаний «Госстрой» уже в сентябре запускает серию как раз таки имиджевых роликов. В них будут показаны смешные жизненные ситуации, связанные с жильем. В съемках задействованы профессиональные актеры. По словам руководителя рекламного агентства, выбор подобного формата рекламы стал возможен благодаря молодому активному топ-менеджменту строительной компании.

«Ярко жить не запретишь!»

Вслед за Камилой Фазлыевой рекламную кампанию микрорайона «Яркий» выделил и Мунир Минибаев. По словам маркетолога, она отличается комплексностью. Напомним, «Яркий» строит в Демском районе «Строительный трест №3». Кварталы в микрорайоне названы в честь мировых столиц: Сиднея, Токио, Парижа, Амстердама и ряда других. Фасады домов будут выполнены в ассоциирующихся с этими городами цветах. Квартиры в них рассчитаны на молодые семьи. Реклама осознанно выбрана информационная.

«В новой рекламной кампании «Ярко жить не запретишь!» акцент вновь сделан на цифры, – рассказала проекту «Дом» маркетолог «Строительного треста №3» Мария Булыгина. – Мы рассчитали, во сколько обойдутся выплаты по ипотеке на определенную квартиру в конкретном уфимском банке. Цифра получилась вполне приемлемая, и мы вынесли ее на баннеры. Глядя на них, молодые семьи понимают, что могут позволить себе покупку жилья».

По аналогичному принципу выстроена и рекламная кампания жилого комплекса «Сосны». Ее слоган – «Трехкомнатная квартира по цене двухкомнатной». Он обыгрывает тот факт, что хрущевки в центре города продаются за сумму, на которую можно приобрести большую трехкомнатную квартиру в строящихся «Соснах».

«Имиджевую рекламу мы использую для комплекса элитных домов Green park. Покупая недвижимость такого уровня, люди меньше ориентируются на цену. Им важно донести, что они получат помимо квадратных метров. Изображения на баннерах имитируют картины на холсте», – сообщила Мария Булыгина.

Чашка кофе для клиента

Работа над имиджем ведется не только через рекламу. Группа компаний «Госстрой» представила необычный для Уфы стенд на прошедшей в этом году выставке «Весна. Недвижимость – 2013». Если другие застройщики в первую очередь информировали о своих предложениях, то здесь уфимцев еще и развлекали. У стенда бесплатно угощали кофе, фотографировали, проводили мастер-классы, давали поиграть в «Кинект». Почему на это пошла серьезная строительная организация?

«Жители Уфы напуганы нарушениями в строительной отрасли, в частности историями с обманутыми дольщиками. Покупка жилья перестала считаться приятным событием и ассоциируется со стрессом. Граждане боятся за свои деньги. Между тем государство ужесточило контроль, и недобросовестных застройщиков сейчас не так много. Мы решили напомнить уфимцам, что выбор жилья – это позитивный опыт. У стенда «Госстроя» можно было выпить свежий кофе и пообщаться с доброжелательными менеджерами. Все расходы по его организации окупились», – прокомментировал руководитель рекламного агентства «Новомедиа» Дмитрий Эйгенсон

Как отметил Мунир Минибаев, на имидж строительных компаний влияет и удобство их интернет-сайтов. Сейчас постоянно ведутся разговоры о непрозрачности рынка недвижимости. На этом фоне возможность получить максимум информации о проекте, онлайн-трансляция ведущегося строительства да и просто удобство пользования веб-ресурсом привлекают потенциальных клиентов. В качестве положительного примера маркетолог привел сайт жилого комплекса «Фестиваль».

Фото: Фото с сайта Angelocosentino.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter