20idei
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Борьба со спамом на дверях и фасадах

ds

Поделиться

«Сниму квартиру в вашем доме», «Зарплата от 50 тысяч», «Потерялся кот»... Подобные объявления можно увидеть на большинстве городских зданий. Как правило, они наклеены без всякого разрешения и раздражают и жильцов, и работников коммунальных служб. Проект «Дом» сайта Ufa1.ru выясняет, можно ли избавить свой дом от этой напасти.

Маркетинг вандалов

Незаконно расклеенные объявления размещаются порой в самых неожиданных местах. Граждане привыкли к ярким листовкам на дверях и фасадах домов, столбах освещения, остановках общественного транспорта, официальных досках информации.

«Много объявлений на дверных козырьках, торцах зданий, электрощитовых ящиках. Многоквартирные дома находятся в собственности жильцов. Расклеивая листовки, люди по сути занимаются порчей чужого имущества», – отметила председатель домового комитета Наталья Караваева.

В последнее время в зоне риска оказались и деревья во дворах, к которым прибиваются или привязываются самодельные рекламные щиты.

«Два раза писал про рекламный щит на дереве возле своего дома. Щит сняли, а веревки оставили, а ведь вредят дереву именно веревки, перевязанные через ствол. А самое странное, что на дереве в двух метрах от обозначенного реклама как висела, так и висит! Да и по всему Сипайлово это обычное явление. Почему дворники их не снимают, не понятно. Скорее всего, умышленно», – жалуется на сайте мэрии уфимец Алексей Никонов.

Моя борьба

Возможно ли спасти дом и двор от подобных объявлений? По мнению Натальи Караваевой, хотя действия расклеивателей можно расценивать как хулиганство, обращаться в полицию бессмысленно. Для себя она выбрала личный метод борьбы. «Увидев подобные объявления, я просто их снимаю. Уборщица регулярно моет входную дверь. Встретив расклеивателей, обязательно сообщу им, что они нарушает закон», – рассказала председатель домового комитета.

Поделиться

Алексею Никонову, которого волнует судьба деревьев во дворе, также рекомендовали проявить личную активность. «Почему бы не взять стремянку и самому не снять злополучные веревки? Или соседей попросить... Аналогично поступить и с рекламой на соседних деревьях в вашем дворе. Даже если кто-то должен это убрать, что мешает вам это сделать, если для вас это важно?» – написал ему в комментариях читатель сайта мэрии Данил Ивлев.

Лицо города

Однако имеются меры, которые могут применить и коммунальные службы. В частности, администрация Уфы рекомендовала управляющим компаниям, владельцам рекламных конструкций, предпринимателям, чьи объекты используются для несанкционированной расклейки объявлений, взять на вооружение специальные защитные покрытия.

«Поверхность покрывается тонким слоем полимера и становится несмачиваемой. К такой поверхности практически не клеятся скотчи (малярный и канцелярский), а наклеенные объявления отходят под действием дождя или от порывов ветра. Средство безопасно для здоровья человека. Наносить его надо раз в полгода», – разъяснили в ведомстве. Существует и специальные составы для защиты от граффити.

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА и из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter