СЕЙЧАС +11°С

Сэкономить на квартплате может каждый

С июля в регионе возрастает стоимость коммунальных услуг. Изменения настолько существенны, что абсолютно каждому жителю полагаются компенсирующие выплаты. Проект «Дом» разбирается, каким образом эти субсидии можно получить в Уфе.

Причины роста

Госкомитет РБ по тариф изменил стоимость жилищно-коммунальных услуг с 1 июля 2013 года. Для граждан перемены оказались весьма ощутимы, так как до этого момента регион сдерживал рост тарифов за счет бюджетных средств. Когда в Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Волгограде, Перми, Саратове, Ульяновске гигакалория тепловой энергии стоила более 1000 рублей, в Уфе ее оценивали в 792 рубля.

«Низкие тарифы не позволяют ресурсоснабжающим организациям обеспечить надежность содержания инженерного оборудования, и, как следствие, это приводит к существенному недоремонту сетей (более чем на 60%). Дальнейшее сдерживание тарифов только усугубляет сложившуюся обстановку», – подчеркнули в пресс-службе мэрии.

Субсидии – каждому

Документы для получения адресной социальной выплаты:
– заявление с указанием номера лицевого счета и наименования кредитного   учреждения (бланк опубликован Республиканским центом субсидий);
– копия паспорта;
– копии документов, подтверждающих владение и пользование жильем.

Последний рост тарифов превысил установленные для Башкирии пределы. В связи с этим владельцам жилых помещений разница будет компенсироваться через адресные социальные выплаты.

Субсидии выплачиваются до 31 декабря 2013 года. По словам директора Республиканского центра по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг Розы Бикметовой, заявление может быть написано вплоть до конца года. Средства будут компенсированы в полном объеме: по горячей воде с 1 января 2013 года, по тепловой энергии – с 1 июля.

«Центры субсидий будут работать в усиленном режиме, чтобы все желающие смогли оперативно получить квалифицированную поддержку. О подаче заявления на компенсацию лучше подумать заранее, а не в декабре, когда возможен многократный рост числа обращений», – отметил вице-мэр Владимир Дмитрюк.

Как и сколько?

Изменения платы за жилищно-коммунальные услуги представлены в таблице. По ней же можно понять, какую сумму составит адресная социальная выплата для владельцев квартир разной площади. Данные предоставлены пресс-службой мэрии Уфы.

«Адресная социальная выплата предоставляется гражданину, на имя которого открыт лицевой счет по оплате жилого помещения и коммунальных услуг при условии регистрации по месту постоянного жительства и отсутствия задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Гражданам предоставляется одна АСВ на жилое помещение, в котором они проживают (зарегистрированы по месту жительства)», – уточнили в ведомстве.

Проект «Дом» уже публиковал адреса, по которым можно подать заявление на компенсирующие выплаты.

Напомним, что если плата за коммунальные услуги превышает 20% от общих доходов семьи, граждане вправе обращаться за дополнительной субсидией. Обычно ее размер составляет около 50% квартплаты.

Фото: Фото с сайта Renters.apartments.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter