22 октября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Интерактивная карта строек против мошенников

Какой договор с застройщиком должен показаться подозрительными? договор инвестирования; предварительный договор; договор приема-передачи векселей; договор резервирования квартир; договор купли-продажи квартир, построенных в будущем. По данным пресс-служ

Поделиться

Поделиться

Когда будет сдан строящийся дом? Это первый вопрос, который возникает у покупающих жилье на первичном рынке. Теперь узнать о сроках строительства можно будет на специальной интерактивной карте, которую создает мэрия. Карта с данными о стройобъектах должна помочь уфимцам в выборе надежных застройщиков.

Карта нарушений

Нарушения в строительной сфере происходят регулярно. Чтобы застраховать уфимцев от ненадежных компаний, администрация города создала интерактивную карту строящихся объектов. По ней можно будет узнать заявленные сроки строительства и наличие документов на землю. Запущен проект по инициативе информационно-аналитического управления и поддержан управлением капитального строительства мэрии Уфы.

Какой договор с застройщиком должен показаться подозрительными?
• договор инвестирования;
• предварительный договор; договор приема-передачи векселей;
• договор резервирования квартир;
• договор купли-продажи квартир, построенных в будущем.

По данным пресс-службы мэрии Уфы 

Как сообщила заместитель начальника управления капитального строительства Светлана Простова, на сегодняшний день в столице региона в реестр проблемных входит 19 строящихся домов. Больше трех тысяч граждан считаются обманутыми дольщиками. Организации, ведущие строительство их домов, в основном имели недостаточное финансирование и признавались банкротами.

По данным пресс-службы мэрии, на сегодняшний день завершено строительство девяти проблемных домов. Часть пострадавших (723 семьи) получила жилье. До конца 2013 года планируется достроить 10 зданий. Речь идет о более чем 2700 квартирах.

В ожидании домов

Строительство проблемных объектов находится на разных уровнях. Самая лучшая ситуация у жилого дома по улице Большевистской. Инвестиционно-строительный комитет Уфы завершает строительство, в которое было вложено 150 миллионов. В августе 2013 года планируется ввести в эксплуатацию дом на пересечении улиц Чернышевского и Гончарной. В октябре – дом №1 по улице Рычкова-Шмидта. В декабре сдадут две секции дома №25 по улице Российской. Коробка секции «В» сейчас находится на уровне восьмого этажа. Секции «Г» – на уровне третьего.

Однако не везде есть столь заметные подвижки. «Непростая ситуация по жилым домам №9 и10 в микрорайоне «Бакалинский». Все квартиры реализованы, а в завершение работ требуются значительные вложения. В жилом доме №9 завершены работы по устройству кровли, смонтирована система отопления, установлены окна и входные двери в квартирах, выполняются отделочные работы мест общего пользования. Приступили к восстановлению ливневой канализации к жилому дому №10. Ввод планируется в декабре», – сообщила пресс-служба мэрии.

Обмануты неофициально

Не все объекты, являющиеся по сути проблемными, внесены в официальный реестр. Однако деньги у граждан собирались, а строительство не велось. В качестве примера мэрия приводит общества с ограниченной ответственностью «Дим-Люкс», «Артемида», «Регион-Сервис». От уфимцев на них поступают жалобы, которые передаются в правоохранительные органы.

«Несмотря на очевидные риски, люди все равно продолжают нести таким компаниям деньги, – отметил мэр Ирек Ялалов. – В итоге материальные ресурсы города и республики, которые были отвлечены на решение проблем «обманутых» инвесторов, для остальных уфимцев означают непостроенные детские сады, неотремонтированные дороги. До людей необходимо достучаться, объяснить им, что нельзя слепо доверять фирмам и организациям, предлагающим жилье подозрительно дешево и по сомнительным схемам».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...