Насколько эффективна работа советов жильцов многоквартирных домов, созданных по инициативе сверху? Данная проблема обсуждалась на прошедшем в Уфе Межрегиональном жилищном форуме. Республика представила на нем собственную систему домовых комитетов.
Его пример другим наука
Накануне, 25 июня, в Уфе прошел Межрегиональный жилищный форум, посвященный общественному контролю в ЖКХ. По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светланы Разворотневой, одной из его целей являлось изучения опыта Башкирии.
Напомним, в 2011 году по предложению президента Рустэма Хамитова в республике был создан орган общественного контроля за деятельностью управляющих компаний. По данным пресс-службы президента, на данный момент в регионе зарегистрировано более 11 тысяч домовых комитетов. Советы жильцов имеются в 90% многоквартирных зданий Башкирии. Их деятельность координирует региональное общественное движение «БашДомКом».
«Не все регионы участвуют в общественном движении по контролю в сфере ЖКХ. Уверен, за ним большое будущее. Общественники могут помочь власти решить многие вопросы быстрее и качественнее. И средства в бюджете на это можно предусмотреть. Важная роль общественникам отводится и в просвещении жителей», – отметил в своем выступлении на форуме в Уфе председатель правления Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.
В Уфе насчитывается около 6500 многоквартирных жилых домов. В 3200 из них избраны советы дома. В 1 300 домах созданы ТСЖ. Оставшиеся имеют менее четырех квартир в здании.
По данным пресс-службы мэрии
Не все то золото?
«Хотя домовые комитеты в регионе были созданы повсеместно, не везде они ведут эффективную работу, – прокомментировал председатель домового комитета, специалист по связям с общественностью сайта Ufacity.me Ильгиз Калимуллин. – Сказывается, что это была инициатива сверху. Поручение вводить домовые комитеты было передано управляющим компаниям (тем, чью работу советы жильцов по сути должны контролировать). К сожалению, в системе ЖКХ сохраняется сильная привязка к муниципалитету».
Впрочем, по словам Ильгиза Калимуллина, ответственность в неэффективной работе советов жильцов не только на власти. Собственники квартир по-прежнему проявляют пассивность в управлении общедомовой собственностью.
Еще один немаловажный вопрос – должна ли деятельность домовых комитетов стимулироваться материально. «На встречах с общественностью, круглых столах и прочих мероприятиях с участием представителей советом домовых комитетов поднимается вопрос о финансовой поддержке их деятельности. Эта поддержка, конечно, должна оказываться по решению собственников помещений и за их счет, что будет обеспечивать взаимную ответственность жильцов и тех, кто защищает их интересы», – высказался на форуме первый заместитель премьер-министра правительства РБ Рауф Нугуманов.