СЕЙЧАС +13°С

Дом над обрывом: выезжать или не выезжать

Поделиться

До вмешательства мэра уфимцы не хотели выезжать из сползающего в овраг дома. Жить в нем было страшно, но расставаться с собственным жильем не хотелось. Что же приходится переживать тем, чей дом рекомендуют к расселению?

Дом на склоне

В постройке 70-летней давности на улице Пархоменко проживало семейство Хазиевых: супруги Раиль и Лилия, два их сына, невестка и внучка. После каждого сильного дождя склон рядом с домом обрушивался все сильнее. Граждане находились в постоянном состоянии тревоги.

«Специальная комиссия провела исследование склона (...) и установила, что он находится в состоянии критического равновесия. Насыщение влагой, например, во время дождя, приводит склон в неустойчивое состояние. Кроме того, есть сведения, что много лет назад на этом месте находилась общегородская свалка. Поэтому устойчивого грунта, пригодного для проведения строительных работ, под домом практически нет», – сообщила пресс-служба мэрии.

Хазиевым было предложено переехать в чрезвычайный жилищный фонд города, однако они не захотели покидать собственный дом. Переезд произошел лишь после обращения к семье мэра Уфы.

«Дом надо признавать аварийным, людей расселить, предоставить им жилье. Понадобится два-три месяца, чтобы подобрать квартиры. В этом доме очень опасно жить», – прокомментировал сити-менеджер Ирек Ялалов во время осмотра здания.

По обещаниям к концу года уфимцам будет предоставлено не общежитие, а полноценная квартира в в одном из близлежащих микрорайонов.

Основания для расселения

По данным Центра недвижимости Уфы, судьбу аварийных домов решает межведомственная комиссия по оценке жилых помещений. В нее входят чиновники, специалисты по санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической безопасности, защите прав потребителей и так далее. Собственник жилья также имеет право совещательного голоса.

Если решение о расселении дома принято, сообщение об этом публикуется в местных газетах. Владельцев жилья приглашают в Центр недвижимости для беседы. На расселении должны быть согласны абсолютно все собственники квартир (если речь идет о многоквартирном доме). По Жилищному кодексу, недвижимость граждан может быть либо замена, либо выкуплена. Во втором случае в сумму выплат входят также убытки расселенных в связи переездом и временным проживанием в другом помещении.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации Уфы

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter