7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Налоговая «амнистия» для собственников жилья

Поделиться

Доходы собственников квартир от продажи жилья не будут облагаться налогом при условии, что это единственный у владельца объект недвижимости. С такой законодательной инициативой выступили представители федерального Министерства финансов. Если законопроект поддержат, то освободиться от налогового бремени многие собственники жилья смогут уже в следующем году.

Федеральное ведомство подготовило документы, которые формулируют основные направления налоговой политики страны на 2014-2016 годы, и внесло в них это предложение о налоговом послаблении. В тексте законодательной инициативы содержится предложение не облагать налогом факт продажи жилья, если собственник помимо этого объекта недвижимости владеет не более чем тремя объектами.

Новая концепция налогообложения заменит действующие льготы по налогу на доходы физических лиц. Иными словами, установление предельного значения доходов от продажи недвижимости позволит освободить от уплаты пошлин обычных собственников и оставить налоговую нагрузку для тех, кто владеет несколькими объектами недвижимости.

Еще одно дополнение к законодательной инициативе – не облагать налогом факт продажи дачных участков. Такое предложение также содержится в пакете документов, подготовленных Минфином. Впрочем, представители ведомства признают, что для утверждения налогового послабления в этой сфере недвижимости требуются некоторые уточнения. «Отделить обычный дачный участок от загородной виллы не так просто, по крайней мере, по формальным признакам, – отметил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. – Поэтому в данном случае возможно говорить о введении некоего порогового значения, которое бы покрывало сумму подобных сделок». Следовательно, полной налоговой «амнистии» дачники могут и не дождаться.

Определение общего ценового порога, который не будет облагаться налогом, позволит в дальнейшем утвердить налоговые послабления и для собственников нескольких объектов недвижимости. Скажем, если человек владеет четырьмя объектами недвижимости и продает один из них, который не превышает установленного порога, такая сделка также не будет облагаться налогом. Все эти поправки уже внесены на рассмотрение в правительство, и не исключено, что заработают они уже со следующего года.

(Стоимость квартиры по сделке – 1 миллион рублей) * 13%. Такова формула, по которой сегодня рассчитывается налог с продажи квартиры.

На сегодняшний день собственники платят налог с продажи квартиры в том случае, если она находилась в собственности менее трех лет. Этот срок исчисляется с момента регистрации права собственности на жилье, а размер налоговой пошлины составляет 13%. Впрочем, каждый собственник жилья имеет право на налоговый вычет, уменьшающий выплату на сумму до миллиона рублей. В отличие от налогового вычета при покупке квартиры, который предоставляется лишь раз в жизни, этим вычетом можно пользоваться при каждой продаже объекта недвижимости.

«Проблемным является вопрос исчисления трехлетнего срока владения квартирой в новостройке, – продолжает юрист Иван Абросимов. – Распространено мнение, что эти три года владения отсчитываются с момента получения свидетельства о праве собственности на квартиру, то есть с момента, когда дом уже сдан в эксплуатацию и права всех дольщиков зарегистрированы. Однако 220 статья Налогового кодекса указывает, что налогоплательщик имеет право предоставить для налогового вычета договор о приобретении квартиры, акт о передаче квартиры или документы, которые подтверждают право собственности. Иными словами, отсчитывать трехлетний срок владения объектом недвижимости можно раньше, чем застройщик введет дом в эксплуатацию».

В целом введение общего порогового значения стоимости, которое не будет облагаться налогом при продаже жилья, может способствовать упорядочению существующей схемы налогообложения, считает руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право» Алексей Яковлев. «При сделках с недвижимостью многие сегодня используют методы, связанные с занижением стоимости квартиры или сокрытием факта расчетов, однако это все, безусловно, может привести к существенным проблемам по защите интересов собственника в случае конфликтной ситуации. Если же будет введен некий ценовой порог и упорядочены случаи необходимости уплаты налогов с продажи, система расчетов и пошлин станет более прозрачной».

Фото: Фото с сайта Vnovostroike.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...