Недвижимость Катя Камбарова, дизайнер: «Необходимо создавать интерьеры для жизни, а не просто красивые картинки»

Катя Камбарова, дизайнер: «Необходимо создавать интерьеры для жизни, а не просто красивые картинки»

Готовы ли уфимцы обращаться к профессиональным дизайнерам и что им может предложить местная индустрия? Проект «Дом» сайта Ufa1.ru беседует с дизайнером и художником Катей Камбаровой. Катя – выпускница архитектурно-строительного факультета УГНТУ. Ее живописные работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом. Более 10 лет Катя Камбарова создает проекты интерьеров.

– Кто в Уфе заказывает дизайн интерьера? Всегда ли это обеспеченные люди с большой жилплощадью?

– Среди моих клиентов есть люди как с очень высокими, так и со средними доходами. Конечно, безумно приятно выбирать вместе с заказчиком дорогую мебель – индустрия дизайна предоставляет невероятные возможности. Но не менее интересно и даже азартно придумывать что-то, когда имеются определенные ограничения. В этом случае задача профессионала – сделать так, чтобы ремонт выглядел дороже, чем есть на самом деле. Отмечу, что за последнее время уровень уфимских заказчиков вырос. Люди уже не так боятся, что у них не хватит средств, и в первую очередь руководствуются вкусом.

– Кто-то может заявить: «У меня и так хороший вкус, зачем мне обращаться к дизайнеру?» Чем же отличается интерьер, созданный профессионалом?

– Людей с подобным мнением не нужно переубеждать. К решению иметь продуманный интерьер каждый приходит сам. Что отличает интерьер от профессионала? Попадая в него, ты ощущаешь, насколько все вокруг гармонично. Безусловно, есть люди с невероятным чувством вкуса, но дизайнеров и архитекторов не зря обучают несколько лет. Это они создают те пространства, про которые говорят: «Там так здорово. Вроде ничего сверхъестественного: белые стены, белый диван и только одна красная ваза, а какая красота». А почему здорово? Потому что на самом деле пришлось подумать, куда эту вазу поставить.

– Уфимские клиенты готовы подчиниться видению специалиста или вносят свои коррективы?

– Я работаю уже больше 10 лет, и, как правило, ко мне обращаются по рекомендации. А когда человек идет к конкретному специалисту, он понимает, что лучше прислушаться и выполнить все указания. Бывает, кто-то обращается к дизайнеру, на самом деле желая воплотить собственные идеи. Безусловно, я выслушаю его планы. Я понимаю, что не самовыражаюсь в интерьере, а создаю дом для клиента с учетом его пожеланий, но применяю при этом свои профессиональные навыки. Какие-то нравящиеся клиенту вещи могут быть не очень грамотны с точки зрения дизайна – их нужно трансформировать, подать в такой форме, чтобы человек узнал свою задумку и восхитился ее новым воплощением.

– Сколько времени уходит на выбор идеи для дизайна?

– Всегда по-разному. Хорошая идея не обязательно должна рождаться долго и мучительно. Да, иногда в какой-то теме хочется покопаться подольше, изучить историю, а порой, просто глядя на человека, приходит важная мысль.

– Катя, на своем сайте вы пишите, что привлекаете к работе специалистов, создающих мебель из ценных пород дерева, фрески и росписи на стенах. Насколько развит этот рынок в Уфе? Приходится ли что-то везти из других городов и стран?

– У нас есть специалисты, работающие на самом высоком уровне. Размах у них самый разный – от маленьких мастерских до крупных производств мебели. Я не сравниваю продукцию местных мастеров с мебелью от итальянских фабрик, просто отмечаю, что у нас тоже делают красивые вещи. Везти или нет вещь из-за границы – совсем другой вопрос. Кому-то важен бренд, и он может заказать итальянскую мебель в самом высоком ценовом сегменте. Выбор за клиентом.

– Насколько востребованы у нас произведения искусства при оформлении интерьера, в частности работы уфимских художников?

– Мои клиенты покупают картины для оформления своих домов и квартир, ценят искусство. Однако в целом – может быть, по причине того, что у нас не столичный город, не Москва, не Питер – местным художникам живется достаточно тяжело. Сложно существовать, занимаясь только искусством. Я лично знаю, что большого спроса на живописные работы нет. Галерейный бизнес в Уфе развит слабо. Правда, сейчас распространение получает роспись по стенам. Для художника это способ дополнительно заработать.

– Катя, кого вы уважаете из местных мастеров? У кого учились?

– Я считаю, что настоящая кузница кадров в нашем городе – это кафедра архитектуры УГНТУ во главе с Ильдаром Нуримановичем Сабитовым. Там преподают профессионалы своего дела. Особенно люблю и уважаю Юлию Викторовну Расулеву. Потрясающий педагог, от которого можно взять все.

– Есть ли у вас любимое направление, стиль? Можно ли сказать, что люди ждут чего-то определенного, когда слышат «дизайн от Кати Камбаровой»?

– В живописи мои работы узнаваемы, это я знаю, но в плане дизайна интерьера не могу о себе таким образом судить. Правда, для меня всегда существовало понятие женской живописи. По-моему, ужасно, когда видно, что картину рисовала девочка. Женский интерьер также имеет свои особенности. Для меня важно, чтобы в работе не просвечивало женское рукоделие. Интерьер должен быть лаконичным и стильным.

– Какие рекомендации вы дадите нашим читателям, которые задумываются о ремонте дома или квартиры?

– Когда начинаешь заниматься домом и планировать ремонт, во главу нужно ставить практичность. Красота обрастает вокруг нее. Интерьер может быть эффектным, но совершенно не удобным. Я считаю, необходимо создать интерьеры для жизни, а не просто красивые картинки.