В столице региона утверждены новые правила землепользования и застройки, сообщает пресс-служба горсовета. Этот важнейший документ регулирует множество аспектов жизнедеятельности Уфы – от возможности сохранить исторические памятники до размеров территорий под пляжи. Что несет в себе версия 2013 года?
Новые правила, новые зоны
«Необходимость принятия новой редакции правил землепользования и застройки города назревала уже давно, – сообщил пресс-секретарь Уфимского горсовета Евгений Рахимкулов. – Действующие ранее правила были утверждены городским советом еще в августе 2008 года. С тех пор в них четыре раза вносились изменения. Неоднократно за это время менялся и устав города. Кроме того, за последнее время накопилось немало изменений в сфере федерального законодательства, и действующие в Уфе правила необходимо было привести в соответствие с федеральными законами».
В новых правилах более подробно представлена процедура получения разрешений на строительство и ввод строительных объектов в эксплуатацию. Впервые четко прописаны понятия «капитальный ремонт» и «реконструкция». Также изменено зонирование города. Особо обозначены жилые зоны разной этажности, общественно-деловые, производственные, коммерческо-производственные, транспортные, сельскохозяйственные, рекреационные зоны, зоны специального назначения.
Правила землепользования и застройки теперь четко оговаривают и порядок пользования прибрежными зонами водоемов на территории Уфы. Зоной общего пользования считается береговая полоса в 20 метров. Горожане могут проводить здесь досуг, в том числе заниматься рыболовством, но проезжать на территорию пляжа на автомобиле запрещено. Для ручьев и мелких рек прибрежная зона составляет пять метров.
С новой редакцией правил землепользования и застройки можно ознакомится на сайте горсовета.
Мнение строителей
Директор по развитию ГК «Нерал» Артур Урманцев высказался о значимости правил застройки и землепользования для развития города. «Среди архитекторов и строителей сейчас немало споров, насколько современно мы развиваем Уфу, – прокомментировал эксперт. – Например, пробки на улицах и даже автомобильные заторы во дворах – это следствие неверного планирования, а значит, и неверной застройки».
По мнению Артура Урманцева, в зоне особого градостроительного контроля должно находиться сохранение лесных насаждений и исторического наследия Уфы. «Для строителей играет роль ограничение по этажности, – отметил эксперт. – Порой хотелось бы запроектировать высотное здание, но логично, что это нельзя делать, когда речь, например, идет об улице Коммунистической. Здесь важно сохранить первоначальный облик города».
Еще один важный пункт – влияние на окружающую среду. Артур Урманцев привел пример использования правил застройки, связанных с экологией. Так, при проектировании микрорайона «Яркий» пришлось учесть особое расположение котельной. В котельной всегда хранится резерв топлива, а значит, ее нельзя было строить рядом с жилыми домами.
«Правила застройки и землепользования меняются регулярно, – подчеркнул Артур Урманцев. – Другое дело, насколько новая редакция отражает современные реалии и как это скажется на дальнейшем развитии города».
Фото: Фото с сайта Averyweigh-tronix.com