Управление жилищного хозяйства Уфы начало внедрение проекта, который кажется фантастическим. Пока горожане со скандалами добиваются информации о принципах начисления платы за ОДН, коммунальщики обещают публиковать все данные о домах города в режиме онлайн. Пилотный проект запускается в Сипайлово. Получится ли у УЖХ шагнуть в будущее?
От тьмы к свету
Жители Уфы уже много месяцев высказывают недовольство принципами начисления коммунальных платежей. Основные возникающие у них вопросы связаны с общедомовыми нуждами. Суммы к оплате зачастую не совпадают со стоимостью ресурсов, которые мог потребить тот или иной дом. В конце минувшей недели управление жилищного хозяйства Уфы начало публиковать данные о проверке правильности начисления коммунальных услуг на ОДН. Уже это было воспринято как небольшая революция для местного жилищно-коммунального хозяйства. Однако реформы на этом не заканчиваются. В столице Башкирии запускается проект, который позволит полностью отслеживать жизнедеятельность того или иного дома.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, в микрорайоне Сипайлово начинают внедрять единую электронную систему управления многоквартирными домами, включающую базу учета жилищного фонда. В пилотном режиме проект охватит 15 домов. Впоследствии он распространится на 331 дом, обслуживаемый УЖХ района, а затем и на весь город. Программа, которую будут внедрять в Сипайлово, называется «Супер МКД». С ее помощью горожане смогут выйти в Интернет и узнать важную информацию о своем доме (его техническом состоянии, необходимых для содержания средствах, основаниях для ремонта и так далее).
Мнения горожан
«Это отличное начинание, – комментирует заместитель руководителя научно-исследовательской лаборатории УГНТУ «УГЦ Стройтехэкспертиза» Сергей Кривцов. – Вспомним, каким событием для города было появление техпаспортов строек. Специалисты, которые могли бы оценить состояния жилых зданий, в Уфе есть. Но внедрение проекта будет зависеть от административных и финансовых ресурсов. Это очень большая работа. В идеале здания должны исследоваться целиком – от подошвы фундамента до конька крыши. Учесть также можно шумовой фон, влажность, тепловой режим и так далее».
Обсуждение начинания УЖХ началось и в социальных сетях. Уфимцы ждут реализации проекта с воодушевлением. Возможность узнать о расходах на дом с собственного компьютера кажется весьма привлекательной.
Опыт первопроходцев
Как сообщил руководитель отдела программно-технического обеспечения УЖХ Уфы Евгений Землиханов, перед внедрением «Супер МКД» уфимские специалисты прошли обучение в Гатчине (Ленинградская область). В этом городе программа была запущена впервые в стране. По официальным данным, интернет-сервис ежемесячно посещают три тысячи пользователей, узнающие данные о содержании общего имущества в многоквартирных домах.
По данным пресс-службы администрации Уфы, программа «Супер МКД» является бесплатной. В Ленинградской области озвучивают сумму в один рубль с одного квадратного метра в год. «За эту программку жители города платят из своего кармана. Посмотрите, сколько вы платите за содержание и текущий ремонт. Там одна треть – это суммы на управление домами (там же «Супер МКД»), – пишет житель Гатчины Николай Снигирев на сайте администрации своего города. – Многие годы крыши текут, фасады не ремонтируются, подъезды страшные... Зачем нам «Супер МКД»?»
Волнения по поводу ОДН показали, что уфимцы нуждаются в единой информационной среде с предприятиями жилищно-коммунальной сферы. Горожане хотят знать, в какой квартире дома платят за воду на одного жильца, затрачивая при этом на пятерых, и за счет кого освещается расположенный в цокольном этаже магазин. Может быть, «Супер МКД» сделает эту сферу прозрачней?
Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации Уфы