СЕЙЧАС +6°С

Профессия риелтор: уфимская версия

Поделиться

Еще недавно посредническая деятельность при заключении сделок с недвижимостью не считалась профессией как таковой. Сегодня риелторы должны обладать пулом специальных знаний и навыков. Обучают им, как правило, на курсах при крупных агентствах недвижимости. В ряде московских вузов уже появилась специальность «экспертиза и управление недвижимостью». Сайт 102metra.ru выяснил, где готовят специалистов в этой сфере в Уфе и как не попасть на удочку «черного риелтора».

Кого нанимают агентства недвижимости?

Как отмечает директор агентства недвижимости «Элитная недвижимость Ивана Кадесникова» Иван Кадесников, риелторами часто становятся люди, пришедшие из разных профессиональных сфер, порой не смежных. Многие из них не задерживаются в профессии. По наблюдениям Ивана Кадесникова, это касается почти 70% уфимских риелторов. С такой текучкой приходится быть особенно внимательным при подборе кадров.

Генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева высказалась о профиле образования потенциального сотрудника. По ее словам, высшее образование как таковое требуется (оно показывает общий уровень человека), но сказать, юрист или экономист лучше проявит себя как риелтор, нельзя.

«Даже если человек имеет юридическое образование, это не значит, что он знает все юридические нюансы работы с недвижимостью, – отмечает Елена Андреева. – Необходимые знания можно получить на курсах при агентствах недвижимости. Куда важнее в профессии риелтора нарабатывать практический опыт, поэтому вход в нее долгий».

Руководитель сети агентств недвижимости подчеркивает ценность специалистов, работавших в сфере так называемых сложных продаж, подразумевающих реализацию дорогих товаров и долгий выбор. Еще одним существенным фактором является компьютерная грамотность сотрудника, умение пользоваться современными средствами связи, работать в Интернете.

Места обучения

Риелторы должны обладать специальными знаниями в областях юриспруденции, оценки недвижимости, операций на рынке недвижимости, работы с клиентами, технологий проведения сделки. Кроме того, данная профессия предполагает навыки работы со специальными компьютерными программами: «Аренда+», «Агентство недвижимости» и «1С: Риэлтор».

«В основном риелторы обучаются на курсах при крупных агентствах недвижимости, – рассказывает директор агентства недвижимости «Альтернатива» Зимфира Ясавеева. – В Уфе подобные курсы есть. Правда, во время финансового кризиса их число сократилось по причине закрытия непосредственно агентств недвижимости. Также на брокеров по недвижимости обучают в БАГСУ».

В Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ программу обучения брокеров по недвижимости курирует заместитель декана факультета профессионального дополнительного образования по экономическим программам Светлана Ананьева. По ее словам, курсы в вузе действуют с 1998 года. Со временем их востребованность менялась. До отмены лицензирования риелторской деятельности в 2003 году ежемесячно обучение проходило 30–40 человек, затем поток уменьшился. Однако те, кто хочет показать клиентам, что работает официально, по-прежнему заинтересован в получении сертификата. Вуз сотрудничает с Российской гильдией риелторов, и здесь сдают экзамен на право получения квалификационного аттестата.

По мнению Светланы Ананьевой, на нынешнем этапе профессия риелтора может изучаться в рамках высшего образования или программы профессиональной переподготовки для уже имеющих диплом. В БАГСУ программа «Риелторская деятельность» уже разработана и в случае востребованности будет введена.

Кому доверять?

К сожалению, современных посредников при сделках с недвижимостью никто не обязывает проходить обучение и лицензировать свою деятельность, и так называемые «черные риелторы» продолжают действовать в Уфе. Буквально в феврале прокуратура Кировского района города сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении одного из них.

Уфимка заключила с центром недвижимости договор купли-продажи трехкомнатной квартиры на улице Г. Амантая. Посредник должен был передать денежные средства в размере 3,4 миллиона рублей, однако на счет центра недвижимости они так и не поступили. Администрация города обратилась в суд, требуя выселения женщины. Прокуратура района провела дополнительную проверку. Против риелтора возбуждено уголовное дело за мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

Как же все-таки выбрать надежного специалиста и не попасть в аналогичную ситуацию? Абсолютно все руководители агентств недвижимости, с которыми мы беседовали, подчеркивают, что самым надежным критерием являются рекомендации знакомых. Иван Кадесников также предлагает обратить внимание на то, как часто риелтор упоминается в СМИ и Интернете. Это может быть и его собственная реклама, и отзывы клиентов. Также рекомендуется задать максимум вопросов по интересующей вас сфере. «Подробно обсудите тот вид недвижимости, сделку с которым планируете провести, – рекомендует Иван Кадесников. – Риелтор, как врач, имеет свою специализацию. Например, я не консультирую по коммерческой и зарубежной недвижимости».

Итак, если вы планируете обратиться к риелтору, обязательно поговорите со знакомыми, промониторьте Интернет и приготовьте свой список вопросов. При заключении серьезных сделок необходим серьезный подход к выбору специалиста.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter