Жители Уфы могут вздохнуть спокойно. Госдума продлила срок бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года. Как сообщает пресс-служба государственного органа, соответствующие изменения в федеральный закон были внесены накануне, 19 февраля. Сайт 102metra.ru выяснил, кому не удалось провести приватизацию в первоначальные сроки и что ее продление даст уфимцам.
Незавершившийся последний этап
Напомним, по данным руководителя Управления Росреестра по РБ Игоря Шелякова, с 1998 года правом на приватизацию жилья в Башкирии воспользовались около 650 тысяч человек. Пик регистрации прав собственности пришелся на 2001 год. Далее наблюдался постепенный спад.
Бесплатная приватизация должна была завершиться 1 марта 2013 года. В последнее время поток желающих подать заявление на оформление прав собственности в Центре недвижимости Уфы был весьма высок. Предприятие работало и в минувшие выходные, 16–17 февраля. Планирующееся завершение приватизации также увеличило работу сотрудников агентств недвижимости. «В последнее время наблюдался огромный поток заявок, – сообщает директор агентства недвижимости «Свой дом» Марина Петрова. – Люди были готовы платить любые деньги».
Как приватизировать квартиру или дом?
Для приватизации муниципального жилья необходимо обратиться с заявлением в орган местного самоуправления. Для приватизации государственного – в учреждение, на балансе которого находится жилье. В Уфе это МУП «Центр недвижимости». По Башкирии действуют специальные отделы при администрациях городов и районов. Для приватизации обязательно потребуются технический план и кадастровый паспорт на жилье. Техплан оформляют кадастровые инженеры. На его основании в филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РБ изготовят кадастровый паспорт. После предоставления всех необходимых документов с гражданином заключается договор передачи жилья в собственность. Договор передается в Управление Росреестра по РБ для оформления государственной регистрации перехода права собственности.
Кто не успел?
По мнению директора агентства недвижимости «САН» Рустема Камалова, граждане не проводили приватизацию жилья в первоначально намеченные сроки по ряду причин. Часть из них сочла нецелесообразным оформлять квартиру или дом в собственность, так как это ведет к дополнительной налоговой нагрузке и увеличению платы за обслуживание дома. У кого-то не было возможность приватизировать жилье из-за разногласий в семье, потери документов, имущественных споров и так далее.
Третьей, менее распространенной причиной являлось проживание в доме, изначально принадлежащем какому-либо ведомству. После отказа ведомства от здания его не передавали в муниципальную собственность. Соответственно, переоформить права на квартиры или комнаты в нем было нельзя. По словам Рустема Камалова, в Уфе подобные дома имеются.
Новые продления
Среди депутатов Госдумы существует мнение, что приватизация может быть продлена и впредь. Ими обсуждалась также возможность сделать ее бессрочной. «Я полагал, что 1 марта текущего года бесплатная приватизация завершится окончательно, – комментирует Рустем Камалов. – Государство, назначая конечные сроки, стимулирует приватизацию жилья и, соответственно, налогообложение. Во многих странах 40–60% государственного бюджета формируются из налогов на имущество. В России этот показатель на порядок ниже. Увеличение числа собственников жилья уменьшило бы зависимость бюджета страны от «нефтяных» денег».
Марина Петрова также не видит смысла в продлении бесплатной приватизации. Все, желавшие оформить собственность на жилье, по ее мнению, уже сделали это.