СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Купить жилье можно будет лишь по безналу?

Государство собирается ограничить крупные расчеты наличными деньгами. Квартиру и машину могут обязать покупать только через банк.

В правительство РФ поступил законопроект, согласно которому платежи более 600 тысяч рублей будут совершаться в безналичной форме. То есть купить квартиру или машину за наличные с новой нормой будет невозможно. Сначала приобретатель должен будет положить деньги в банк и только потом перечислить их продавцу.

Цифра 600 тысяч рублей появилась в документе не случайно: она давно используется Росфинмониторингом для отслеживания операций по отмыванию и обналичиванию средств. Другими словами, все сделки свыше этой суммы проходят контроль финансовой разведки. Этот же предел в 600 тысяч рублей решено использовать и для расчетов физлиц.

Ограничение оборота наличности в первую очередь на руку государству и банкам, поясняют специалисты. С помощью предложенной меры удастся повысить прозрачность расчетов и собираемость подоходного налога.

Начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов считает, что законопроект противоречит конституционной свободе выбора, поскольку обязывает человека заключать договор с банком. Ведь за перевод средств клиенту придется платить деньги. «Считаю, что безналичные платежи должны быть не только обязательными, но и доступными», – подчеркивает специалист.

Представители банковского сообщества Уфы считают, что безналичные платежи представляют собой более понятный и прозрачный механизм расчетов, в том числе с точки зрения налогообложения. «При оплате дорогостоящих покупок снижается риск потери средств, сокращается время на оплату товаров, – комментирует сайту 102metra.ru региональный директор по РБ ЗАО «Коммерческий банк ДельтаКредит» Ольга Садыкова. – Многие мои знакомые более тысячи-трех тысяч рублей наличными с собой никогда не имеют, для расчетов используют банковские карты».

По словам эксперта, сегодня некоторые страны в целях оптимизации платежного оборота вводят запрет на оплату наличными деньгами сумм платежей, превышающих определенные лимиты. Например, Швеция рассматривает возможность введения запрета на оплату покупок наличными денежными средствами в розничных точках, а в Греции нельзя наличными оплатить покупку, превышающую 1500 евро.

Согласно исследованию Центрального банка РФ, 88,5% граждан оплачивают товары и услуги преимущественно наличными. В декабре 2012 года средняя сумма разовой покупки наличными составила 616 рублей. Такие данные приводит исследовательский холдинг «Ромир».

О том, что проведение денег безналичным путем наиболее безопасно и надежно, говорит и руководитель Башкирской территориальной дирекции банка УРАЛСИБ Марат Мансуров. «При операциях с такими суммами сделки с «живыми деньгами» – сегодня большая редкость, – поясняет эксперт. – При ипотечных сделках банк УРАЛСИБ работает со всеми застройщиками только по безналичной системе. Такая схема делает все операции с деньгами более прозрачными и положительно влияет на динамику рынка».

«С другой стороны, – продолжает Ольга Садыкова, – тезис о том, что безналичные расчеты дешевле, удобнее и безопаснее, можно поставить под сомнение. Во-первых, к сожалению, в настоящее время отмечается большое количество карточных мошенничеств. Во-вторых, не стоит забывать, что при безналичном перечислении средств через банк предусмотрена комиссия».

Кроме того, как отмечает специалист, не в пользу безналичных расчетов говорит еще один фактор: сегодня обеспеченность населения банковскими услугами оставляет желать лучшего. Например, по итогам первого полугодия прошлого года в Башкирии на 2850 человек приходится лишь одно банковское подразделение.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter