Депутаты Уфимского городского совета попытались разобраться в вопросе, почему сегодняшние покупатели жилья так верят фирмам-однодневкам. Одна из причин, по которой люди попадаются на удочку недобросовестных застройщиков, – это низкая, по сравнению с другими строительными компаниями, стоимость квартиры.
Жилье в нынешних проблемных домах реализовывалось, как правило, по более низкой стоимости, чем на вторичном рынке или у проверенных временем строительных компаний, отмечают депутаты горсовета. Так, например, стоимость продажи квартир в жилом комплексе «Зеленый берег» в отдельных случаях не превышала 10 тысяч рублей за квадратный метр. А в жилом комплексе «Солнечный» дольщикам заведомо продали большее количество квартир, чем планировали построить.
Как разъясняют ситуацию эксперты, решить вопрос с так называемыми «воздушными» квартирами сейчас не так просто. Надстройка этажей не всегда является выходом из сложившейся ситуации: в одном случае на надстройку не рассчитан фундамент, а в другом – придомовая территория окажется не рассчитанной на большее количество жильцов.
Погнавшись за дешевизной, многие сели в галошу и теперь ждут помощи от государства, которое не всегда способно защитить их в сложившейся ситуации, разъясняет ситуацию пресс-служба горсовета Уфы. В ряде регионов, где счет обманутых дольщиков идет на десятки и даже сотни тысяч, эта проблема вообще никак не решается. Власти занимают там позицию сторонних наблюдателей, на что имеют полное юридическое право.
Однако в Башкирии и в Уфе в частности, как отмечает пресс-служба городского совета, не принято оставлять людей наедине с их проблемами. У нас традиционно сложился человеческий подход. И люди к этому привыкли. Возможно, поэтому и оказываются более доверчивыми, рассчитывая на то, что в случае чего власти народ не кинут и дом хоть за бюджетные средства, но достроят.
Впрочем, есть и оборотная сторона медали. Ее обозначил глава администрации Уфы Ирек Ялалов. «Люди несут деньги в конторы типа «Рога и копыта» зачастую просто потому, что у них нет другой альтернативы. Если бы в городе велась комплексная застройка новых территорий недорогим жильем, как в свое время осваивалось Сипайлово, люди бы приобретали квартиры там, а не у сомнительных фирм, возводящих по одному-два дома, – говорит сити-менеджер. – Ведь куда лучше заселиться за одинаковую цену в современный микрорайон с развитой инфраструктурой, чем в очередную «свечку», воткнутую где-нибудь среди хрущевок, жителей которых лишили ради строительства нового дома полноценного двора. Это говорит о том, что строительство должно быть комплексным». Кстати, соответствующее решение уже принято на уровне руководства города и республики – точечной застройки в Уфе больше не будет.
Как заявил первый заместитель главы городской администрации Александр Филиппов, активная работа по завершению строительства проблемных домов была начата в Уфе в 2010 году. В результате были введены в эксплуатацию четыре дома в микрорайоне Инорс по улицам Транспортной, Баландина и Мушникова, жилой комплекс «Каскад» по улице Ахметова, жилой дом в микрорайоне «Зеленый берег» и секция «А» дома по улице Губайдуллина.
На сегодняшний день ведутся работы по завершению строительства и передачи дольщикам квартир в домах по улицам Гоголя–Красина, Чернышевского и Большевистской. Таким образом, вопрос решен или почти решен примерно для тысячи человек, поясняют в уфимской мэрии. На очереди еще более двух тысяч обманутых участников долевого строительства. «Девять домов для них планируют достроить в 2013 году. В перечне этих объектов пять домов жилого комплекса «Солнечный», жилой комплекс «Седьмое небо», дома по улицам Блюхера, Рычкова–Шмидта и Менделеева–Кавказской», – добавляет Александр Филиппов.
Из городского бюджета в достройку проблемных домов уже вложено порядка 1,3 миллиарда рублей. Значительные средства выделила и республика.
Депутаты горсовета предложили выступить с законодательной инициативой о принятии на федеральном уровне закона об обязательном страховании ответственности лиц, которые организуют долевое строительство и собирают средства с населения. «Такой закон, действительно, мог бы решить много проблем, – считает Евгений Семивеличенко. – Но надо понимать, что это палка о двух концах. С одной стороны, мы обезопасим дольщиков. С другой стороны, страховые компании, которые реально оценивают свои риски, будут требовать со строителей большой перечень документов, собрать которые смогут не все. В итоге за бортом могут оказаться не только мошенники, но и вполне добросовестные компании. Тогда затормозится сам процесс строительства».
Сократить число обманутых дольщиков, по мнению главы города, способна рабочая группа из депутатов, опытных юристов и строителей, которая занялась бы пропагандистской работой среди населения. По мнению Ирека Ялалова, необходимо повышать юридическую грамотность жителей Уфы, а также внушать людям, что региональные и муниципальные власти с определенного момента перестанут вкладывать деньги в долгострои.
Фото: Фото предоставлено пресс-службой горсовета Уфы