9 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Башкирия заняла второе место по вводу жилья

Поделиться

Согласно новым данным Башстата, Башкирия находится на втором месте в ПФО по вводу жилых квадратов. Однако ликвидного жилья, отвечающего всем требованиям покупателей, по-прежнему не хватает.

С января по октябрь этого года в республике было введено в эксплуатацию более 18 тысяч квартир общей площадью свыше 1,6 миллиона квадратных метров. Это почти на 12 процентов превышает аналогичный прошлогодний показатель. Основной объем по-прежнему приходится на индивидуальных застройщиков: доля жилья, введенного населением за свой счет и с помощью кредитов, составила 75,7 процента.

После Татарстана и Чувашской республики Башкирия занимает третье место по вводу жилья на душу населения. Сейчас на одного жителя республики приходится в среднем 22 квадратных метра. По оценкам экспертов, это низкий показатель. К 2015 году Государственный комитет РБ по строительству и архитектуре планирует поднять этот показатель до 24,7 квадратного метра.

Поделиться

По словам руководителя отдела аналитики и консалтинга компании «Авеню» Наркас Хайруллиной, главным фактором, препятствующим увеличению темпов жилищного строительства в Уфе, является ограниченное количество участков под застройку на Уфимском полуострове. «Имеющиеся площадки предполагают значительные затраты на вывод промышленных предприятий, аренду земли, подключение к инженерным сетям, а также на расселение частного сектора, – отмечает эксперт. – Что касается таких перспективных направлений строительства, как Забелье и Зауфимье, то в данном случае это значительные затраты, связанные с подведением инженерных сетей».

Однако в интервью сайту 102metra.ru заместитель председателя горсовета Уфы Александр Баутский отметил, что земельных участков в Уфе достаточно для того, чтобы строить дома экономкласса. «Гораздо сильнее ощущается нехватка инвесторов, готовых возводить доступное жилье», – поясняет зампредседателя городского совета.

На сегодняшний день стоимость квадратного метра готового жилья, расположенного в отдаленных районах Уфы, приближается к цене за жилой квадрат на проспекте Октября и порой даже в центре. Если прежде, чтобы сэкономить, покупатели выбирали Затон или Дему, то сейчас для многих уфимцев разница в цене уже не играет большой роли при покупке квартиры.

Как отмечает Наркас Хайруллина, предпосылок для снижения стоимости жилья в нашем городе нет. «Ценовая ситуация не характеризуется стагнацией или снижением стоимости жилого квадрата, – продолжает специалист. – Наоборот, параллельно росту объема предложения растет и уровень цен на жилую недвижимость. Причиной такой тенденции можно назвать высокий уровень спроса на жилье и доступную ипотеку. Стоит отметить, что в текущем году большая часть сделок была осуществлена при помощи ипотечного кредитования».

До конца этого года в Башкирии должно быть построено два миллиона 310 тысяч квадратных метров жилья. При этом доля жилья, возведенного при помощи подрядчиков, должна достичь 30 процентов. В Уфе, по словам первого заместителя председателя Госстроя РБ Николая Гаввы, до конца текущего года должно быть введено в эксплуатацию 780 тысяч жилых квадратов.

Что касается социального жилья, то в этом году его планируется возвести не менее 70 тысяч квадратных метров. При этом до конца 2013 года эта цифра должна вырасти до 250–300 тысяч жилых квадратов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...