Минфин обнародовал ставки налога на недвижимость: от 0,05 до 0,3 процента от кадастровой стоимости. Налог ляжет на плечи россиян в 2014 или даже в 2015 году, а кадастровую оценку жилья, без которой невозможно увеличить поборы, регионы закончат до конца текущего года. Уфимцев уже начала беспокоить новая налоговая перспектива.
Налог на роскошь законотворцы решили объединить с введением налога на недвижимость. Так, согласно проекту основных направлений налоговой политики на 2013–2015 годы ставки будут варьироваться от 0,05 до 0,3 процента. Минимальные значения достанутся обычным гражданам, максимальные ставки – владельцам роскоши. Пока в Минфине под это определение попадает недвижимость дороже 300 миллионов рублей.
Новый законопроект в правительство РФ планируется внести осенью. Это очередной виток в истории о введении налога. Напомним, первая попытка заменить налог на имущество и землю единым налогом была предпринята в 2004 году. С самого начала разработчики идеи предлагали изменить порядок его начисления – отталкиваться не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости, которая более близка к рыночной.
Как сообщалось ранее, субъекты страны должны завершить кадастровую оценку всех объектов в 2012 году. Пилотные регионы уже получили средние значения кадастровой стоимости квадратного метра. Например, в Башкирии квадрат оценивается в 31 800 рублей, его инвентаризационная стоимость составляет 3100 рублей. В Татарстане кадастровая стоимость квадратного метра равняется 22 600 рублей при инвентаризационной в размере 5400 рублей.
Одна из причин постоянного переноса единого налога на недвижимость в Башкирии – путаница с земельными участками. Республиканские ведомства, занимающиеся земельными вопросами, предоставляют совершенно разные сведения об участках и их формах собственности (федеральная, республиканская, муниципальная, частная). А данные Управления Росреестра по РБ, Минземимущества, Минлесхоза, Минэкологии, налоговой службы вообще могут отличаться на 300 тысяч гектаров.
Исправить ситуацию, по словам специалистов, способен новый сводный реестр, который только еще предстоит создать. Речь в данном случае идет об инфраструктуре пространственных данных (ИПД). Документ позволил бы не только скорректировать ситуацию с учетом земель в регионе, но и повысить собираемость налогов.
Однако создание единой базы потребует больших затрат. Сейчас, как отмечает руководитель Управления Росреестра по РБ Игорь Шеляков, в развитие и совершенствование базы Кадастровой палаты итак вкладываются немаленькие деньги.
По словам директора ГУП «Башземоценка» Раиля Еникеева, благодаря сводному реестру городские бюджеты смогли бы получить дополнительную прибыль. Так, например, если бы подобный документ уже сейчас действовал в Мелеузе, в бюджет города поступило бы как минимум 500 тысяч рублей сверху.
Налог на недвижимость должен объединить налоги на имущество юридических и физических лиц, а также земельный налог. По новой схеме налогообложения земельный участок и дом, находящийся на нем, будут расцениваться в качестве одного объекта недвижимости. На сегодняшний день у чиновников нет готовой схемы оценки объектов недвижимости. Предполагается, что до введения единого налога на недвижимость будет проведена ее массовая переоценка. Именно на основе полученных в результате этого данных и будет определяться стоимость каждой конкретной квартиры, дома и земельного участка.
Отметим, что в 2010 году Минэкономики предлагало установить ставку налога на уровне 0,1 процента, причем не взимать его с площади до 55 квадратных метров и земельных участков до шести соток. Сегодня, как пишет издание «Ведомости», средняя ставка снизилась, но муниципалитеты могут ее увеличить в зависимости от цен на недвижимость. Вопрос с имущественными вычетами (площадями, которые не будут облагаться налогом) еще не решен. По данным Минфина, поблажки будут предусмотрены для ветеранов, пенсионеров или несовершеннолетних. Сейчас рассматривается вариант вычета в размере 30 квадратных метров, который будет применим для всех.
Фото: Фото с сайта Рoltava.pl