Реклама
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Жители Кузнецовского Затона по-прежнему без квартир

Жители Кузнецовского Затона до сих пор не могут въехать в свое законное жилье. Дом, в котором они приобрели квартиры, все еще стоит на уровне фундамента. Кроме того, покупатели жилья не попадают под федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», поскольку у организации не было права на застройку.

Прокуратура Уфы проверила законность строительства многоквартирных домов в микрорайоне Кузнецовский Затон еще два года назад. Земельные участки на этой территории администрацией города были предоставлены в аренду для возведения частного сектора, но компания «Стан д арт» стала возводить на этой земле многоквартирные дома.

Фирма приобрела у граждан объекты незавершенного строительства, зарегистрировала на них право собственности, а затем стала строить многоквартирный дом. Однако земельные участки для возведения многоквартирного дома застройщику не предоставлялись, правоустанавливающие документы на объект отсутствовали, не было получено и разрешение на строительство дома. Между тем застройщик на указанных участках возвел пятиэтажный 18-квартирный жилой дом.

«Поскольку этот дом был построен незаконно, он подлежал сносу. В итоге, в процессе долгих разбирательств, суд отменил решение по сносу пятиэтажки. В доме с осени 2009 года живут люди, живут без воды, здесь проведены газ и временный кабель света. Канализация тоже временная. Хотя работает она или нет, я не знаю, – рассказывает дольщик Оксана Ященко. – В любом случае людям деваться некуда, они заселились и живут. Рядом с этой пятиэтажкой возводится еще один дом, но от него виден лишь фундамент. Я купила квартиру в этом доме и до сих пор не могу въехать в нее».

Дольщик Ярослав Бенин также является владельцем квартиры во втором доме. Сейчас жильцы собирают подписи для того, чтобы земельный участок был переведен в другую категорию, согласно которой возведение многоквартирного дома стало бы возможным. «Ситуация осложняется еще и тем, что жители коттеджей, расположенных рядом с площадкой, выступают против строительства, – рассказывает Ярослав Бенин. – Отсутствие разрешения на руках у застройщика сегодня играет в их пользу. Кроме того, на нас не распространяется федеральный закон №214, поскольку у строительной организации не было разрешения возводить на этой земле многоквартирные дома».

В ближайшее время в управлении Главархитектуры должны пройти публичные слушания по проекту застройки земельного участка и перевода его в другую категорию.

Согласно законодательству, привлечение денежных средств граждан проводится застройщиком путем заключения договоров долевого участия, которые подлежат государственной регистрации, причем при наличии разрешительных документов на строительство. Однако ООО «Стан д арт» заключило с дольщиками только предварительные договоры купли-продажи. Более того, при отсутствии разрешения на строительство дома незаконно привлекло денежные средства граждан на сумму более 24 миллионов рублей.

Аналогичным образом строился двухсекционный 24-квартирный жилой дом в селе Нагаево по улице Советской. Застройщиком выступила компания «Спектр», директором и учредителем которой оказалось лицо, являющееся руководителем «Стан д арта». По выявленным фактам нарушений прокуратурой Уфы в отношении директора ООО «Спектр», а также юридического лица ООО «Спектр» возбуждены уголовные дела.

Фото: Фото с сайта Ngrifon.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter