Эксперты прогнозируют рост ипотечного рынка в стране. О том, что люди стали все чаще прибегать к помощи ипотечных кредитов при покупке жилья, свидетельствуют и данные Национального банка РБ. Однако для большинства ипотека по-прежнему остается недоступным продуктом. И дело здесь не только в величине ипотечных ставок – стоимость жилья в Уфе растет.
В 2012 году в России будет выдано ипотечных кредитов на общую сумму более 960 миллиардов рублей. Это почти на 35 процентов больше по сравнению с 2011 годом. Об этом заявил председатель правления банка «Дельтакредит» Сергей Озеров. По прогнозам эксперта, доля ипотечных кредитов на рынке первичного жилья по итогам текущего года составит 25 процентов от общего объема жилищных займов.
По данным Центробанка РФ, за январь-июль в России было выдано 353,3 тысячи ипотечных кредитов на сумму более 516 миллиардов рублей. По сравнению с первыми семью месяцами 2011 года, объем рынка увеличился на 1,6 раза в денежном выражении и на 1,5 раза – в количественном.
Стали брать чаще ипотеку и жители Башкирии. Так, за январь-июнь текущего года населению республики было выдано 9877 ипотечных жилищных кредитов на сумму 9,7 миллиарда рублей, что соответственно в 1,7 и 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях на 1 июля 2012 года составила 12,5%, а средневзвешенный срок кредитования – 14 лет. Отметим также, что по количеству предоставленных ипотечных жилищных кредитов в первом полугодии этого года Башкирия занимает второе место в Приволжском федеральном округе.
Однако для большинства жителей Башкирии ипотека по-прежнему не по карману. Всему виной не только высокая стоимость этого продукта, но и постоянно растущие цены на жилье в регионе.
На сегодняшний день Уфа занимает первое место среди городов России по росту цен на массовое жилье с начала года. Средняя цена квадратного метра вторичного жилья в нашем городе на данный момент превышает 55 тысяч рублей. Средняя стоимость квадратного метра в уфимской новостройке на сегодняшний день составляет, согласно данным Ассоциации строителей РФ, свыше 46 тысяч рублей.
Продавцы на рынке вторичного жилья сегодня неохотно снижают цены, поясняет директор Ипотечного бюро Камила Фазлыева. «Это и есть основная причина недоступности жилья. А вот что касается процентных ставок в банках, то они растут незначительно. Если заемщик может платить в месяц 15 тысяч рублей, то он в состоянии отдать и 16. И наоборот. Если он не потянет 13 тысяч в месяц, то ему не потянуть и 12. При стоимости квартиры два миллиона рублей заемщику уже неважно, берет он ипотеку под 12 или 13%», – подчеркивает эксперт.
Еще одна сложность, с которой сталкиваются сегодня потенциальные заемщики, – это первоначальный взнос на ипотеку. А он есть далеко не у каждого. Сейчас на российском ипотечном рынке программы на покупку жилья без первоначального взноса – редкость. Предложить такие условия могут только крупные кредитные учреждения. «Первоначальный взнос подтверждает серьезность намерений заемщика, – уверен заместитель генерального директора «Регион Ипотека Башкирия» Эрик Фаттахов. – На рост процентной ставки сегодня влияют несколько факторов. Это и удорожание заемных средств для банков, и рост цен на недвижимость. Чтобы облегчить заемщику ипотечную ношу, мы предлагаем ему брать ипотеку на более длительный срок. Это поможет снизить размер ежемесячного платежа. Кроме того, всегда есть возможность погасить ипотеку досрочно».
Между тем в прошлом году в России было выдано ипотечных кредитов на сумму 713 миллиардов рублей. Это рекордный показатель за всю историю рынка ипотеки в стране.