При покупке квартиры остерегайтесь лжериелторов

Поделиться

В Уфе и других городах Башкирии участились случаи мошенничеств на рынке недвижимости. Лжериелторы умудряются сдавать и продавать одну и ту же квартиру по несколько раз. И всегда находятся те, кто с удовольствием попадается на удочку.

На скамью подсудимых попала 29-летняя жительница Октябрьского. По данным следствия, женщина умудрилась сдать квартиру одновременно нескольким людям. Что характерно, подозреваемая сама снимала это жилье.

Как рассказали сайту 102metra.ru в пресс-службе МВД по РБ, женщина подала объявление в газету. Заинтересовавшимся арендой она назначала встречу, показывала квартиру и брала аванс сразу за три месяца, предупреждая квартирантов, что вселиться они смогут уже через пару дней. В течение некоторого времени подозреваемая в мошенничестве кормила несостоявшихся квартиросъемщиков обещаниями, а вскоре и вовсе переставала отвечать на звонки. Обманутым людям ничего не оставалось, кроме как обратиться в полицию.

В МВД Башкирии уточняют, что пока установлены девять потерпевших, однако следователи не исключают, что жертв мошенничества могло быть больше. В ближайшее время судьбу задержанной женщины решит суд.

Но это далеко не единственный случай. В Уфе сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РБ по подозрению в мошенничестве задержан директор агентства недвижимости. По версии следствия, коммерсант является активным участником преступной группы, которая специализировалась на квартирных сделках. Жертвами злоумышленников становились алкоголики и наркоманы.

В конце лета прошлого года полицейскими при попытке продажи квартиры по поддельным документам были задержаны четверо человек. Истинного хозяина жилплощади искали еще несколько месяцев, пока один из подозреваемых не сознался в том, что владельца квартиры уже нет в живых. Хозяина квадратных метров мошенники убили. Позже они показали место, где было спрятано тело.

В ходе дальнейшей работы оперативники собрали материал о причастности к деятельности группы руководителя действующего уфимского агентства недвижимости. При проверке организации в деле появились дополнительные вопросы. Некоторые клиенты фирмы после заключения договора погибали при странных обстоятельствах, сейчас проверяется ряд версии. В настоящее время идет речь о причастности фигурантов к 17 эпизодам мошенничества с квартирами, сообщает пресс-служба МВД по РБ.

Перед тем, как воспользоваться услугами риелторов, эксперты советуют следовать ряду простых правил проведения безопасной сделки. При выборе агентства недвижимости необходимо ориентироваться на его популярность и опыт работы на рынке, а также на отзывы сторонних людей. Зачастую неплохую службу может сыграть принцип «сарафанного радио».

«Обращайте внимание на агентства с историей, – советует директор компании «Квартал» Игорь Петухов. – У компании должны быть постоянный юридический и фактический адреса, а в Интернете данные об агентстве недвижимости должны легко находиться пользователем и быть в открытом доступе».

Кроме того, эксперт рекомендует изучить учредительную документацию. Это может быть либо свидетельство о регистрации юридического лица, либо свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя. Помимо этого, как добавляет риелтор Евгений Симонов, у любого уважающего себя агентства недвижимости должны быть разработаны постоянные формы договоров, которые сотрудники компании регулярно используют в своей работе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter