27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Поделиться

В Уфе в этом году вырос спрос на двухуровневые квартиры, или, как сейчас модно называть данный тип жилья, пентхаусы. Если на Западе богатые и успешные люди уже давно оценили преимущества проживания в пентхаусах, то для России этот вид элитной недвижимости пока еще является достаточно новым. Жизнь в пентхаусе представляет собой нечто среднее между жизнью в особняке и элитной квартире.

Наш город, как и любая крупная столица, конечно же, имеет ряд элитных жилых комплексов с высотками, которые по незнанию, а может, следуя моде, многие ошибочно именуют пентхаусами. Действительно, новые дома отвечают всем современным строительным стандартам и требованиям, но не соответствуют классическому определению пентхауса.

Наиболее приближены к необходимым требованиям «правильного» пентхауса, к примеру, апартаменты на улице Цюрупы, 77, которые еще в начале этого года продавались за 19 миллионов рублей. Общая площадь жилья – 190 квадратных метров. Квартира полностью меблирована, два уровня, два санузла, высота потолка семь метров, сауна, кинотеатр, панорамный вид из окна, персональный лифт на этаж, консьерж, охраняемый паркинг.

Стать владельцем шикарной квартиры на последнем этаже предлагает и жилой комплекс класса DeLuxe под названием Green Park, строящийся в Уфе. Комплекс домов расположен в лесном массиве микрорайона Зеленая роща в районе ВДНХ, на высоком берегу реки Уфимки.

Эксклюзивным предложением уфимского жилого комплекса «Парус» еще около двух лет назад были респектабельные двухуровневые пентхаусы с выходом на собственную террасу с захватывающими видами на город. Однако, как отмечает руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Жилстройинвест» Алина Шакурова, на тот момент они не пользовались спросом у покупателей и были переформатированы в трехкомнатные квартиры.

Двухуровневые квартиры есть и в жилом комплексе «Пушкинъ», находящемся в культурном и историческом центре Уфы, в квартале, окруженном улицами Пушкина, Аксакова, Свердлова и Гафури. Максимальная площадь квартир здесь – 450 квадратных метров.

«Классический пентхаус должен соответствовать ряду признаков. Это одиночные апартаменты на крыше дома. Никаких соседей сверху и по бокам, благодаря чему достигается ощущение полной свободы и приватности, – комментирует директор агентства недвижимости «Мир квартир» Денис Павлов. – Во все стороны света должен открываться красивый панорамный вид. Главное же отличие пентхауса от дорогой мансарды – выход на террасу, где в зависимости от пожеланий владельца можно расположить смотровую площадку, бассейн, теннисный корт или сад. Словом, предела для полета фантазии не существует».

Поскольку красивый вид – неотъемлемая черта пентхауса, то для полного удовольствия от этого вида «дому-шляпе» необходимо максимальное остекление, в идеале – стеклянные стены от пола до потолка. Но и здесь российским архитекторам приходится отступать от канонов. «Наш климат просто не позволяет делать панорамное остекление, иначе летом в таком доме будет слишком жарко, а зимой – слишком холодно, – говорит архитектор Евгений Майоров. – Компромисс – затемненные окна в спальнях и огромные, но не во всю стену стекла в гостиных, максимально наполненных солнечным светом. Или, к примеру, застекленные от пола до потолка лоджии».

Родиной пентхаусов считается Нью-Йорк – город небоскребов. Существует несколько вариантов перевода, но самый общепринятый – «дом на полях шляпы». Классический американский пентхаус представляет собой роскошный одноквартирный жилой дом, расположенный на крыше высотного здания и относящийся к наиболее дорогому жилью.

В Россию «дома на крыше» пришли лишь с десяток лет назад. Хотя мало кто знает, что и в советские времена в Москве существовало нечто подобное, правда, в единственном экземпляре. Это была вилла наркома финансов Николая Милютина, построенная в 1928 году на крыше высотного здания Наркомфина по проекту архитектора Моисея Гинзбурга. Но в целом жилье на последнем этаже считалось непрестижным из-за постоянных протечек кровли. Если же копнуть еще глубже, то в дореволюционной России тесные каморки на верхних этажах, в мансардах и на чердаках традиционно предназначались для прислуги. Стать элитным такое жилье не могло хотя бы из-за отсутствия лифтов.

Настоящий бум «пентхаусостроения» начался в столице сравнительно недавно, когда на рынке недвижимости обрел четкие контуры сектор элитного жилья. Сегодня в России постепенно появляются пентхаусы, максимально приближенные к американским прототипам, хотя и со специфическими отечественными особенностями.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...