О реформе ЖКХ знают или хоть что-то слышали 64 процента россиян, но начали участвовать в ней, в том числе ставить счетчики, лишь 59 процентов жителей. Остальные 41 пока заняли позицию наблюдателей или просто равнодушны к собственному имуществу. Готовы ли россияне менять отношение к обслуживанию своего жилья, выяснил ВЦИОМ. Оказалось, что больше всего интересуются жилищно-коммунальной сферой женщины в возрасте от 35 до 44 лет с высшим образованием.
Всего россиян, которые хоть что-то сделали для реализации реформы ЖКХ, насчитывается 59 процентов, остальные пока не хотят принимать на себя заботы о содержании своего дома.
Тех, кто уже начал выполнять требования закона об энергосбережении, набралось немногим меньше, чем равнодушных. Например, 31 процент россиян установили в квартирах приборы учета воды, а энергосберегающими лампочками обзавелись 33 процента. Число сознательных людей, задумавшихся об экономии, по сравнению с майским опросом ВЦИОМ выросло. А вот количество добровольцев с метлой и лопатой за прошедший год сократилось – в субботниках стал участвовать не каждый пятый, а каждый десятый житель страны.
Судя по еще одному опросу ВЦИОМ, который проведен 1 июля, именно проблемы в сфере ЖКХ больше всего беспокоят россиян. Вопросы платежей и состояния домов лидируют в списке, оставив позади алкоголизм, наркоманию, низкий уровень жизни, инфляцию, коррупцию и безработицу.
В результате исследования сформировался и социологический портрет людей, наиболее активно участвующих в реформировании отрасли. Оказывается, самая заинтересованная в ЖКХ категория – женщины в возрасте от 35 до 44 лет с незаконченным высшим или высшим образованием, проживающие в столицах или городках с населением менее 100 тысяч человек. Людям в возрасте от 35 до 44 лет также больше всего нужна различная информация о направлениях реформы ЖКХ. Таких насчитывается 87 процентов, а в числе самых заинтересованных находятся жители Уральского федерального округа, а также ЮФО и ЦФО.
Какие вопросы волнуют россиян? Главным образом, как сэкономить на оплате «коммуналки». О том, как платить меньше, хотят знать 59 процентов опрошенных социологами. Каждый четвертый хотел бы спросить, как контролировать деятельность управляющей компании.
Сколько неравнодушных к общему имуществу дома на самом деле? Как отмечают эксперты, ситуация гораздо хуже, чем ее рисуют результаты всероссийского опроса. Казалось бы, там, где создано ТСЖ, жильцы должны более активно участвовать в жизни дома. Но руководитель ООО «Жилсервис Горизонт» Татьяна Лукьянченко развеяла этот миф. «В состоянии многоэтажек заинтересованы только председатели нескольких созданных там ТСЖ и инициативные группы, – рассказывает собеседница. – Большую часть людей на собраниях мы призываем к активным действиям, но даже на субботник организовать их не получается. До сих пор многие не понимают, что за порогом квартиры не заканчивается их собственность».
Житель Уфы Ильдар Бикметов более строг в оценках. По его мнению, 95 процентов соседей нельзя назвать радеющими за состояние дома, подъезда или двора. «Эти люди (и их почти абсолютное большинство) могут равнодушно относиться к окружающим, – сетует уфимец. – Они выбрасывают газеты из почтовых ящиков прямо на площадку под ними, они курят на балконах и в подъезде, они позволяют детям выкидывать фантики и обертки прямо на детской площадке. А ведь именно эти мелочи придают неухоженный вид всему дому и двору. А видели бы вы первый этаж нашего дома! В выходные это просто филиал городской свалки! И это сделано руками тех, кто не может донести свой пакет с мусором до бака на улице».
Однако, как научить людей управлять собственным домом, еще никто не придумал. Одна из предложенных федеральными властями инициатив – плата за капремонт, которая должна призвать к ответственности за состояние дома, пока принимается обществом в штыки.
Так, ВЦИОМ подсчитал, что оплачивать полностью или софинансировать капитальный ремонт общедомового имущества готовы только 40 процентов россиян. При этом по сравнению с маем, когда проводился первый этап исследования, доля потенциальных плательщиков за капремонт снизилась на пять процентов.