СЕЙЧАС +9°С

Уфимскому аквапарку быть!

Крупный торговый центр «Планета» начнет свою работу уже в феврале следующего года. Для уфимцев комплекс должен стать некой точкой притяжения – здесь распахнет свои двери столь долгожданный аквапарк, который расположится рядом с развязкой трех основных маг

Крупный торговый центр «Планета» начнет свою работу уже в феврале следующего года. Для уфимцев комплекс должен стать некой точкой притяжения – здесь распахнет свои двери столь долгожданный аквапарк, который расположится рядом с развязкой трех основных магистралей – проспекта Салавата Юлаева, Сипайловского спуска и улицы Менделеева.

Напомним, аквапарк в Уфе появится в рамках торгово-развлекательного комплекса «Планета», площадь которого составит более 150 тысяч квадратных метров. Сам аквапарк разместится на 13 тысячах квадратов. По словам бывшего главного архитектора Уфы Рамзита Маскулова, данный проект одержал победу в конкурсе «Лучший проект 2009 года».

Возвести в Уфе аквапарк обещали в свое время порядка семи компаний. Но ни одно из данных строителями обещаний сдержано не было, и деньги уфимцев сегодня по-прежнему пополняют бюджеты Самары и Казани.

Торговый центр «Планета» возводит компания «Росевродевелопмент». Все действо должно было начаться еще в 2007 году. Одной из причин приостановки строительства стал кризис. При этом стоимость возведения аквапарка уже успела возрасти в полтора раза – с 4,5 до семи миллиардов рублей.

«Уфимцы возят своих детей в аквапарки Казани и Самары. Я хочу, чтобы и у нас было что-то уникальное и чтобы жители соседних городов организовывали автобусные туры в Уфу», – подчеркнул президент РБ Рустэм Хамитов.

Напомним, около двух лет назад тогда еще вице-мэр Уфы Рашит Саттаров (сейчас он занимает пост главы администрации Уфимского района. – Прим. авт.) пообещал инвесторам ранее выделенных площадок, что они лишатся земли, если в ближайшее время не начнут возведение объектов. Тогда-то компания «Росевродевелопмент» и могла потерять свои земли в связи с тем, что, по словам чиновников, перестала выполнять инвестиционные обязательства. Еще одна компания – «Аврора-Уфа» – планировала построить аквапарк на озере Кашкадан по проекту английского бюро Benoy. Стоимость проекта оценивалась в 120 миллионов долларов. Более трех лет назад «Аврора-Уфа» окружила участок берега, граничащий с улицей Жукова в Сипайлово, железобетонным забором, но с тех пор там ничего не изменилось.

В 2010 году у «Росевродевелопмента» денег начинать строительство не было. Представителей компании предупредили, что, если в марте-апреле 2011 года они не придут на площадку со строительной техникой, будут оттуда выселены. Земли же предоставят тем, кто готов строить. В свою очередь представители «Росевродевелопмента» пообещали построить в нашем городе такой аквапарк, который станет гордостью не только уфимцев, но и всех жителей региона. «Инвестиционный климат в Башкирии существенно улучшился, и это дает нам надежду на успех проекта. Сейчас мы чувствуем реальную поддержку в регионе», – отметили в компании.

Аквапарк в Уфе – далеко не единственный проект с затянувшимися сроками сдачи. Еще один объект коммерческой недвижимости – торговый центр «Мега» – на протяжении нескольких лет также не стремился распахивать свои двери для уфимцев и гостей города. Гипермаркет IKEA должен был открыться в Уфе еще в 2008 году, но строительные работы были остановлены из-за нарушений, выявленных в ходе проверки деятельности подрядных организаций. Приуральское управление Ростехнадзора не раз находило нарушения при возведении гипермаркета. Последние из них связаны с укладкой силовых кабелей и выдачей сертификатов на трансформаторы. Строительство возобновилось в 2009 году после устранения всех претензий со стороны надзорных органов. В 2011 году сроки открытия также регулярно переносились.

Ну и, наконец, нельзя не упомянуть еще об одном социально значимом долгострое – уфимском железнодорожном вокзале, реконструкция которого началась в мае 2006 года после подписания правительством РБ и руководством ОАО «РЖД» протокола об организации работ и долевом финансировании проекта. Предполагалось, что основные работы завершатся к концу 2007 года – к 450-летию добровольного вхождения РБ в состав России. Однако возникшие проблемы с финансированием строительства существенно отодвинули сроки сдачи объекта, и уфимцам в обнимку с тяжелым грузом долгое время приходилось самостоятельно с большим трудом передвигаться по территории вокзала.

Фото: Фото с сайта Didimturizmdernegi.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter