Недвижимость Кто последний сменить управляющую компанию?

Кто последний сменить управляющую компанию?

С 1 января будущего года жители многоквартирных домов Уфы и других городов Башкирии смогут сменить управляющую компанию, если они недовольны ее работой. Законопроект «Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в РБ»

С 1 января будущего года жители многоквартирных домов Уфы и других городов Башкирии смогут сменить управляющую компанию, если они недовольны ее работой. Законопроект «Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в РБ» подготовлен к третьему, окончательному чтению и в случае принятия вступит в силу через полгода.

У жильцов может появиться возможность выбрать и сменить не устраивающую их управляющую компанию. Если собственники квартир увидят, что УК нарушает условия договора, они смогут созвать собрание и совместно принять решение о расторжении договора и выборе новой управляющей компании.

Обсудить в своем блоге проект закона «Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в Республике Башкортостан» еще этой весной предложил председатель Государственного собрания – Курултая РБ Константин Толкачев.

В 2005 году была начата реформа ЖКХ в стране и произошел перевод на рыночные рельсы, пишет глава Курултая. Тогда же был принят Жилищный кодекс Российской Федерации. По словам Константина Толкачева, на сегодняшний день в него уже внесено порядка 40 поправок, но проблем остается еще очень много.

Так, большинство из них вызвано тем, что реформа проводилась в спешке, люди часто даже не понимали, о чем речь и что вообще происходит. «В этой суматохе часть жилья перешла в обслуживание управляющим компаниям. Среди них есть добросовестные предприятия. Но есть и такие, которые творят настоящий беспредел: устанавливают непонятные тарифы, плохо обслуживают жильцов, а иногда попросту обкрадывают их, собирая деньги и «забывая» перечислять тем, кто дает воду и электричество», – пишет председатель Госсобрания.

Нарушений в жилищно-коммунальной сфере Башкирии действительно меньше не становится. Собственники и наниматели жилья по-прежнему не в курсе, из чего складываются тарифы и каким образом расходуются их деньги. Этим и пользуются управляющие компании и ТСЖ.

Как отмечает представитель республиканской прокуратуры Дмитрий Шерстнев, за 2011 год в сфере ЖКХ прокурорами было выявлено 3900 нарушений. «Проверки показали, что организации, занимающиеся управлением многоквартирных домов, зачастую стремятся получить прибыль любым путем при минимальных затратах. При этом никогда не стремятся вернуть излишне собранные деньги», – отметил общую тенденцию Дмитрий Шерстнев.

Уфимские эксперты утверждают, что государство со своей стороны не торопится создавать условия в сфере жилищной политики, в том числе и на законодательном уровне, которые бы обеспечили комфортное проживание людей в многоквартирных домах.

«Очень похвально, что органы законодательной власти республики уделили внимание данному вопросу, поскольку те услуги, которые оказываются сегодня на рынке жилищно-коммунального хозяйства, не достигли должного качества и не в полной мере удовлетворяют потребности жителей, – комментирует нам заместитель директора юридической фирмы «Результат» Роман Чегодаев. – Зачастую создаются управляющие компании, которые основной своей целью ставят извлечение прибыли, но никак не оказание качественных услуг по обслуживанию многоквартирных жилых домов».

Эксперт надеется на то, что в данном законопроекте будут четко прописаны механизм взаимодействия государства и управляющих компаний и меры ответственности последних в случае невыполнения своих прямых обязанностей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем