СЕЙЧАС +11°С

Уфимская первичка обгоняет вторичный рынок

Поделиться

Стоимость первичного жилья в Уфе растет быстрее цен на вторичном рынке. Так, по подсчетам аналитиков, за прошедший месяц стоимость первички выросла почти на три процента. С начала этого года новостройки подорожали на десять процентов, тогда как жилье на вторичном рынке – на семь процентов.

«Цены на первичном рынке действительно растут быстрее цен на вторичном, – соглашается руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Жилстройинвест» Алина Шакурова. – Это объясняется тем, что в сегменте вторичного жилья на сегодняшний день представлено крайне мало качественного предложения. Именно поэтому люди, приобретающие недвижимость, выбирают новостройки, которых, замечу, сейчас также не хватает – особенно если речь идет о надежных застройщиках с проверенной репутацией. Так, например, в жилом комплексе «Апельсин», который строит сейчас наша компания, все квартиры разошлись в течение трех недель. Другими словами, проверенный застройщик рождает на первичном рынке еще более повышенный спрос на жилье».

По оценкам аналитиков Сети агентств недвижимости «Эксперт», средний срок продажи ликвидной строящейся квартиры в Уфе составляет не более трех месяцев – по мере выставления их на продажу застройщиками. «Исключение составляют нулевой и первый циклы строительства, то есть когда уже возведено более трех-четырех этажей», – поясняет аналитик компании «Эксперт» Айгуль Степанова.

Минимальная стоимость квадратного метра на первичном рынке на сегодняшний день – 21 тысяча рублей – зафиксирована в новостройках пригорода. Максимальная цена – 81 тысяча рублей – в центре Уфы.

Средняя цена предложения по типам квартир:

  • однокомнатные – 46,9 тыс.руб./кв.м, цены за месяц выросли на 2,5%;
  • двухкомнатные – 44,47 тыс.руб./кв.м, стоимость за месяц выросла на 0,2%;
  • трехкомнатные – 47 тыс.руб./кв.м, за месяц цены поднялись на 9%;
  • многокомнатные – 48,4 тыс.руб./кв.м, изменение за месяц составило +10%;
  • средняя стоимость элитного жилья в новостройках – 65 тыс.руб/кв.м, цены выросли на 8%.

«По нашим данным, за май 2012 года рост цен на первичном рынке жилой недвижимости составил 1,4% против 0,8% на вторичном рынке. Самые высокие темпы роста на рынке жилой недвижимости были отмечены в четвертом квартале 2011 года – первом квартале 2012-го, – комментирует руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Объединенные регионы-недвижимость» Наркас Хайруллина. – На сегодняшний день темпы роста цен снизились. На первичном рынке, в первую очередь, это связано с появлением новых строящихся жилых домов, стоимость квадратного метра в которых ниже среднерыночных. В ряде строящихся домов в прошедшем месяце мы даже наблюдали обратную динамику: компании-застройщики снизили базовую стоимость жилого «квадрата». Но это единичные случаи».

Как мы видим, стоимость квадратного метра на первичном рынке в Уфе довольно высокая: застройщики порой не стесняются взвинчивать цены, затягивать со сроками сдачи объекта или строить некачественное жилье. При покупке квартиры в новостройке эксперты советуют собрать как можно больше информации о застройщике.

Купить однокомнатную квартиру в Уфе по ул. Дагестанской можно 1268 тысяч рублей. Срок сдачи дома – 4 квартал 2013 года. Двухкомнатная квартира по ул. Коммунистической выставлена на продажу за 3705 тысяч рублей. Дом сдается в 4 квартале следующего года.

«Обратите внимание на застройщиков с солидным стажем работы и хорошей репутацией. Необходимо проверить всю информацию о компании: какие объекты сданы, есть ли долгострои. Можно воспользоваться данными инспекций строительного надзора, которые публикуют списки проблемных домов и недобросовестных застройщиков, – рекомендует аналитик компании «Объединенные регионы-недвижимость» Ульяна Мазина. – Чтобы проверить качество строительства, лучше съездить и просмотреть уже сданные объекты. Если строительство дома уже началось, нелишней будет и поездка к самому строительному объекту. Побеседуйте с рабочими, узнайте, какими темпами ведется строительство, вовремя ли выплачивается заработная плата. Обратите внимание на качество строительных и отделочных работ».

Необходимо помнить, что надежный застройщик не будет продавать квартиры за бесценок, отмечает эксперт. А вот сильно заниженная цена на жилье может говорить о ненадежности застройщика.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter