27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Каркас зайдет на стройку

Поделиться

Поделиться

В Башкирии будут развивать многоэтажное каркасное домостроение. Затраты на возведение таких домов ниже по сравнению со строительством из кирпича. Кроме того, как обещают чиновники, новые технологии способны улучшить качество строящегося жилья и снизить стоимость жилого «квадрата».

Несомненный плюс такого строительства – возможность возводить объекты в любое время года, высокие эксплуатационные характеристики домов, а также меньшая стоимость квадратного метра жилья. Базовые принципы, которые лежат в основе производственной технологии каркасного домостроения, были разработаны в старой Европе в средние века, в период расцвета деревянного кораблестроения. Строительные технологии каркасного домостроения и в наше время используют методы соединения деталей каркаса, применяемые в строительстве кораблей.

Сегодня, по словам председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халита Махмудова, в Башкирии система каркасного домостроения не получила должного развития – несмотря на то, что в разных городах региона построено 15 домов. Так, в Уфе, в микрорайоне Инорс, по этой системе возводится пробный дом. Застройщиком выступает «Фонд жилищного строительства РБ».

Каркасное домостроение – самая перспективная технология возведения домов экономкласса. Речь идет не только о многоэтажных объектах, но и об индивидуальном загородном жилье. В последние годы многие девелоперы начали активно строить в своих поселках коттеджи с металлическим или деревянным каркасом. Каркасная технология позволяет возводить теплые, долговечные, экологически безопасные дома гораздо быстрее, чем, например, из кирпича. При этом используемый для стен материал – OSB панели – экономичен по стоимости. Производители гарантируют долговечность коттеджа на деревянном каркасе – около 40 лет, на оцинкованном – до 100 лет.

В описании технология каркасного домостроения довольно проста: строится каркас, который и формирует основу будущего дома. Утеплителем для стен служит минеральная вата из стекла или из каменных пород. Каркас стен, балки, перекрытия изготовляются в заводских условиях. Снаружи каркас обшивается негорючими цементно-стружечными плитами, внутри стена заполняется утеплителем.

С внутренней стороны предусмотрены пароизоляция, предотвращающая увлажнение утеплителя и деревянного каркаса испарениями изнутри дома, а также отражающая изоляция, возвращающая до 90% излучаемого тепла обратно в дом. Это позволяет жильцам сократить расходы на отопление на 15% и более.

Снаружи дома могут быть обшиты вагонкой, сайдингом, покрашены фасадной краской, обложены облицовочным камнем. Поэтому внешне они выглядят привлекательно.

Очень удобно, что каркасные стены не подвержены усадке и могут быть отделаны сразу после установки. Поверхности плит OSB, используемых для строительства каркасно-панельного дома, имеют идеально ровные и гладкие поверхности, таким образом, не нужно их выравнивать под чистовую отделку.

В связи с тем, что каркасный дом в пять-шесть раз легче кирпичного, ему не требуется массивный фундамент, а это сокращает стоимость готового дома.

Как отмечают эксперты, еще более активно каркасные технологии сегодня применяются и в малоэтажном строительстве. Малоэтажный дом можно собрать за неделю. При этом стоимость квадратного метра такого жилья составит в среднем 12-16 тысяч рублей – в зависимости от отделки. И это с учетом всех коммуникаций.

По словам президента РБ Рустэма Хамитова, к 2015 году по вводу жилья республика должна выйти на уровень трех миллионов 700 тысяч квадратных метров жилья в год, а к 2020 году строить не менее пяти миллионов 200 тысяч «квадратов», то есть за ближайшие десять лет вдвое превзойти сегодняшние показатели.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...